Баллада о белом псевдониме

Был я парень характера смелого,
Утверждал: «Стать известным пора».
Популярность Андрея Белого
Не давала мне спать до утра.

Символистом закоренелым
Стать хотелось, что было сил.
А ведь Белый был тоже не Белым –
Он Борисом Бугаевым был.

От стихов становясь обалделым,
Я без них не дышал ни дня
И хотел, чтобы прозвищем белым
Все вокруг величали меня.

Псевдоним тот носил я, как собственность,
В символическом слове «поэт».
Полным синтезом ярких способностей
Почитался тогда белый цвет.

И хотелось всем сердцем, до боли,
Чтобы, мой вдруг заметив блокнот,
Все кричали: «У Белого Толи
Изумительно стих поёт!»

Загораться я мог, как спичка,
И хотелось мне (был так лих),
Чтоб моя эта белая кличка
Воплощала не белый мой стих.

 Ах, какой же я был чернокудрый!
«Целый мир очерню!» – говорил.
Кто ж мне голову белой пудрой
Иль нетающим снегом покрыл?

Обладаю характером вздорным.
И рождается из-под пера:
«Я желаю, как прежде, быть чёрным!»,
Но не скрыть седины серебра.


Рецензии