в дверь постучали...

 * * *

В дверь постучали громко и проворно,
Я был один и нежился притворно,
Но вздрогнул от ударов за спиною,
Подумав: «Вот и всё, пришли за мною».

Я фаталист, я знал: судьба не дремлет,
Она ни ложь, ни трусость не приемлет.
И в страхе вспомнил то, как врал когда-то
И трусил иногда. И вот расплата.

Ведь были знаки, как же мог забыть я?
Сплетались дни и путались событья:
То кто-то вдруг в толпе окликнет в голос,
То на подушке утром чей-то волос.

Но я тогда не придавал значенья,
Болел без боли, значит – без леченья.
Я пил и ел, и отдыхал подвижно
И вот, как говорят, скоропостижно.

Мой час настал. Я встал навстречу стуку.
Поднял, да не шумите, к двери руку.
Швырнуло в пот, в момент дыханье спёрло,
Сейчас навалятся гурьбой, возьмут за горло.

Я ключ нащупал, дрогнули колени,
Дверь распахнул и замер в удивленье-
Все как один, в веселии питейном
Друзья пришли с гитарой и портвейном.

 


Рецензии