звонарь

 Звонарь
 
Победный клич подобен свисту,
И повторилось всё опять.
Так начался последний приступ,
В надежде город с ходу взять.

Пока ещё стояли стены,
Покуда билися сердца,
Ни тучи стрел, ни яд измены
Борьбе не прочили конца.

С мольбой взирая на дорогу,
На приближавшуюся хмарь,
Забил последнюю тревогу
Седой измученный звонарь.

Поднялся тот, кто мог сражаться,
Кому ещё рука верна,
С великой целью продержаться
Сперва, хотя бы, до темна

А там как бог кому положит,
Непредсказуем ратный труд.
Спасётся тот, кто выжить сможет,
Другие ж доблестно умрут.

«И бысть кровавой вельми сеча…»
Они сошлись под знак беды
Рубя друг друга и калеча
В потоках крови и воды.

И дымом плыл набат великий
Bсё дальше к ханскому шатру.
Старался старец сердоликий,
Cмеясь и плача на ветру.

А в полночь пал сражённый город,
И гулко охнула земля.
С трудом ворвался лютый ворог
На площадь бывшего кремля.

«Пришёл конец урусской вольне,-
Промолвил сотник,- а пока…»
И вдруг узрел на колокольне
Едва живого старика.

Красноречивым взмахом плётки
Он указал и крикнул: «Взять!»
Святой мулла, считавший чётки,
Добавил: «Можно не вязать».
 
В последний раз ударил гулко
Набат по чёрным куполам,
И стон поплыл по переулкам,
По мёртвым стенам и валам.

И сотник крикнул: «Смерть урусу!-
И вздыбил мокрого коня,-
Учитесь жить, слепые трусы,
Вот у него и у меня!»

Звонарь поднялся, злясь и тужась,
Едва сдержавшись на ногах,
И охватил монгола ужас
От блеска в старческих глазах.

«Будь проклят дьявола вернувший
С твоим лицом на горе нам!»
Но поспешил клинок сверкнувший
И бросил голову к ногам.

Был тих и страшен час закатный.
И в наступившей тишине
Ещё звучал призыв набатный,
Зовущий к праведной войне.
 
 


Рецензии