Круговорот

Штаны закатив по колено, я шел вдоль Карибского моря,
Мотивчик пустой напевая, не зная ни счастья, ни горя.
Однако, рулады прервались – я сделал в куплете запинку:
Лизнув мою пятку волною, судьба ниспослала бутылку.

Я горлышко ей отфигачил, в надежде открыть чудеса.
Увы! Только страшная драма начинкой в бутылке была.
Я лег на янтарный песочек, раскинув усталые члены,
Расправил гнилую бумагу, прочел:
«Гутен таг, Джентльмены!

Наш доблестный бриг «Аллигатор» идет строго курсом зюйд-вест,
Подобно зеленому брату морские пространства он ест.
От всей разудалой команды осталось четырнадцать душ,
Зато в нашем трюме балластом алмазный валяется куш.

Не даром, конечно, достался – в болотах погибли друзья,
Их муха Це-Це покусала и ядом стравила змея.
Летели в нас копья и стрелы, дубиной не раз был контужен.
А те кто ТБ презирали – достались туземцам на ужин.

Из чертовых джунглей сбежавши, все думали, что спасены.
Алмазы в корабль загрузили и к дому его повели.
Вот тут-то злой рок нас прищучил, чуму напустив на ребят.
И дохла, как мухи от хлорки, морская команда бродяг.

Но этим не кончились муки – усохли запасы воды,
Одною селедкой питались – но это еще – полбеды.
Мы в шторм среди ночи попали, и мачту пришлось отрубить.
Никто и не думал, конечно, той дурой матроса убить.

От голода начали пухнуть. Наш кок тихо вдарился в детство,
И кажется мне, что ночами на бриге идет людоедство.
Построив в субботу команду, я должен был скорбно признать,
Что как ни считай, ни старайся, а нас уцелело лишь пять.

А тут, как назло – флибустьеры нам пакости стали чинить:
Из ружей и пушек стреляли и все норовили убить.
«Отдайте – кричали – алмазы! И мы вас не тронем тогда!»
Убили еще двух матросов, но это еще ерунда!

Они «абордаж» применили, и лег «Аллигатор» на дно.
Увидев, как тонут алмазы, я понял, что мне – все равно.
Кончаюсь, уж сил больше нету, в пучину зовет ихтиандр,
Преставился грешный раб Божий – Яковлев Александр…»

Но только не думайте, братцы, что сделал я жизни «привет»,
Еще рановато, ребята, меня отправлять на тот свет.
Я щепочкой ухо прочистил, немного пошкрябал в затылке,
Свернул аккуратно листочки и снова их спрятал в бутылке.


Рецензии