Расчетливая сойка

Тяжело зимой в лесу.
Пробирает птицу холод.
Донимает зверя голод.
Снега жуткую красу

Редко цепь следов пятнает.
И не слышно голосов.
Тишь в глуши седых лесов.
Кто меж веток там мелькает?

Тихо-тихо, боком-боком,
С непременною оглядкой,
С осторожной, цепкой хваткой,
С поворотом и прискоком

Сойка прыгает к дуплу,
Где ядреное зерно
Ею впрок припасено.
Вот к заветному столу

Вниз нырнет и там она,
Затаившись боязливо,
Примется клевать ретиво.
Выберет зерно до дна.

И довольна, весела,
Из дупла наружу глянет,
Свою песенку затянет.
Все сама, сама, одна.

Батый Ирина


Рецензии