Поединок

В твоем гербе невинность лилий,
В моем – багряные цветы.
И близок бой, рога завыли,
Сверкнули золотом щиты.

Идем, и каждый взгляд упорен,
И ухо ловит каждый звук,
И серебром жемчужных зерен
Блистают перевязи рук.
Николай Гумилев

Откроет Тьма свою завесу
Над многогрешною землей,
И мы возьмемся за эфесы
И поспешим на смертный бой.

И наши кони, чернолики,
Потопчут воинскую брань,
И побегут по стали блики,
Что есть кровавым брызгам дань.

И наши руки, наши души
Сольются в пламенный клубок,
И ярость гордая обрушит
Небесный праведный чертог.

И частым ливнем будут падать
Адепты раевы в крылах.
С людскими чувствами не сладить!
И слышны мертвенные: «Ах!»

Представь себе, как белоснежный
Летит осколком от копья
И, в двух шагах от тверди нежной,
Снедает лоскуты тряпья.

Земля вберет в себя гнилое,
Червям могильным не роптать!
И кони черного алоэ
Продолжат воинов топтать.

Мы будем биться одиноко –
Я не устану от тоски,
И будет прорезь неглубока,
Твои перчати коротки.

Мы будем биться в свете молний –
Пускай они сразят коней,
Пускай их огненные волны
Сожрут до пепельных костей.

Но нас хранит доспех и клятва,
А меж собой – двугранный меч.
Кровоплескательная жатва
Позволит нам себя сберечь.

И на холме в кольце горящем
Клинки взовьются, запоют,
Под нами адовым, смердящим
Котел предложит свой уют.

И Дьявол запоет устало
И в такт соития мечей,
Но тут поднимешь ты забрало
С небрежных прядей и очей.

О, как неверен твой оттенок!
О, как темны твои глаза!
Как мой покой, как мой застенок
И как безумия гроза.

И рдеют очи раскалено
От серо-голубых тонов,
И миг рыдают опалено
Мои глаза от этих снов.

Отныне слеп и безоружен,
Но что мне смерть! Что благодать! –
Твой взгляд моим глазам не нужен,
Твоих очей мне не видать!

Я унесу тебя прекрасной,
Но Дьявол извратит рассказ:
В провалах кож твоих атласных
Мне не оставит темных глаз!

Так, в преисподней круговерти,
Я – острогранный бриллиант.
Но буду ждать, когда из смерти
Меня исторгнет некромант.

14.10.2000


Рецензии