Шел дождь, у кромки тротуара...

Шел дождь, у кромки тротуара,
В костюме темном, без пальто,
Сидел мужчина, тень трактира
Легла на бледное лицо.

Седая прядь волос упала,
Определив лица черты.
И грусть в глазах его стояла,
И сумрак падал с высоты.

Шторма какие разметали
Надежд стальные корабли?
Какие волны захлестнули
Огни спасения вдали?

Или усталость одолела
Проклятой мерзкой суетой,
Или отравленные стрелы
Пронзили День твой роковой.

Когда судьбы удар назначен,
Мы сердцем затыкаем брешь,
Когда веселья час утрачен,
То жизнь — пресквернейшая вещь.

Домой спешил шальной прохожий,
Не обращая на него
Свой взгляд уныло-торопливый,
Забыв, что в мире есть добро.

Машин скользит поток взбешенный,
Во мглу ныряя октября,
И растворялся полоумный,
Железный век календаря.

В вечерних сумерках от скуки,
Фонарь качался на столбе.
И человек, скрестивши руки,
Собрался ночь украсть себе.


Рецензии