Небо

Однажды один молодой человек,
Которому жить суждено было век,
Нарушить решил судьбы предписанья-
Жить там, где не могут живые создания.
На небо поднявшись, ступать через звезды,
Землей любоваться с Луны,
Жить выше дождя и любой непогоды
И не подчиняться законам природы,
Владеть бесконечною полною чашей свободы
И пить из нее, не боясь осушить.
Таков человек. Не достигнуть не может того, чего хочет.
«Нельзя - я взлечу! И Пусть все за спиной что угодно бормочат!
Он прыгал, ругался, руками за небо холодное крепко цеплялся.
Срывался... Потом возвращался и снова, по новой забраться старался.
И вдруг его облако с ног повалило, схватило и ввысь понесло!
Оно его так высоко унесло! И исчезло… Он падал.
В восторге кричал: «Получилось, добрался, сумел!»
И звезды, сверкая, на части его рвали тело. Не чувствовал.
Лишь улыбался! Он мимо Луны, настоящий Луны, пролетел!
И в эти секунды он наслаждался,
Ведь он наконец то Землею с Луны любовался.
Ах, жаль, что так быстро тот время отрывок промчался.
К земле его тело так быстро летит,
Уж скоро она его прах приютит.
Но вдруг возвращается в тело душа,
И падает парень уже не спеша,
И мягко на землю ногами встает.
Из ран его страшных уж кровь не течет.
Толпа собралась- там ребенок ревет,
Тут женщина тихо дрожит и испуганно мужа зовет,
И бабка крестясь на колени встает.
Священник выходит из маленькой церкви своей:
«Он бог,- говорит- Встаньте все на колени! Скорей!»
Все падают, молятся, очень боятся,
А парень безумно вдруг начал смеяться:
«Я тот ненормальный! Я в небо, я в высь все стремился.
И я своей цели в итоге добился,
А вы мне кричали: «Что б ты, бес, разбился!»
Смеялись… На вас я за это не злился.
Лишь молча с собою и с небом я бился.
Вчера- сумасшедшим меня называли,
Сегодня- Вдруг бога во мне вы признали.
С чего? В этом мой состоит интерес.
Я вовсе не ангел, посланник небес.
И вовсе не вышел из ада, не бес.
Такой же, как вы. Я простой человек!
Отличен лишь тем, что короче мой век».
Сказав это, парень легко улыбнулся,
К народу спиной повернулся,
Упал… К жизни больше уже не вернулся.
Народ отряхнулся и медленно двинул домой.
И лишь один маленький мальчик остался на площади той,
Стоял, вверх все время смотрел, как больной
Заметил лишь он, как упал наш герой,
Ударившись сильно о звезды своей головой.


Рецензии