Посвящение в отречение

Пишу тебе, безгрешное созданье,
Палимый солнцем. Разочарованье
Меня постигло – тяжкие минуты –
И благо, что не выдержали путы,
Что сковывали ход мой… День горит
И мне одним лишь призрачным намеком
Не оставаться в забытьи велит:
Ты в прошлом или в будущем далеком?

Где океан, пучины пенный гнев,
Где чайки над прибрежной полосою
И сам янтарь. Его богатый сев
Крадется рыжешерстою лисою.
Песок. Он сер. Он сложен из крупиц.
Он ревностно хранит обет молчанья,
Где сущность – наконечники сулиц,
Что чертят на песке само отчанье.
Уверенность, что море не предаст,
Не покосится, временем объято,
На их несчастный каждый новый палст
С отливом серым… Все же будет смято! –
Нет! Четче нет границ. Покойный свет
Стихии отвердевшие ласкает,
И луч его – небрежный парапет,
Перед которым ярость отступает.
Что движет красноперые тела? –
Едина жажда каждодневных песен!
Куда б тебя судьба не завела,
Так хочется дожить до новых весен.
Все сбудется – но только не сейчас,
Все совершится – даже не сегодня.
А ныне надрываю я свой глас,
Где Балтика – творение господне.
Лети же, клич, осваивай зенит!
Быть может, полногрудое дыханье
Мое коснется до твоих ланит,
Презрев то роковое расстоянье,
Что разделяет нас. Услышь меня!
Узри мои безумные порывы!
Рок судьбоносен, но его виня
Лишь в том, что направленья наши кривы,
Ты будешь не права. Ужасен он!
Сам Люцифер его существованью
Начало положил – и тем казнен,
Что обрекает души на закланье.
Что мне оно? Простор преодолев,
Я окажусь two minutes to the midnight.
Восток лишь вздрогнет, кровью заалев, -
А я парю над сферой стекловидной,
Ищу тебя. Завидев наконец,
Слагаю крылья – камнем вниз. Ступает
Чей взор по мне? То встрепенулся жнец,
Чтоб проследить, как звезды умирают.
Я опускаюсь в основанье дня.
Как безмятежны утренние дали!
Ты спишь. Не стану я будить тебя,
Дождусь, как ты вернешься в мир реали.
Ты улыбалась – сладок, видно, сон,
И не желала нити рвать непрочной
С прекрасным миром, чей снесла изгон,
Явившись юной, нежной, непорочной.
Я долго предавался бы мечтам –
Но все, ты просыпаешься. Пора мне.
Где прикоснется свет к твоим устам,
Там прикоснусь и я – пошире ставни.
И прежде, чем глаза открыла ты,
И ранее, чем помыслы вернулись,
У изголовья твоего цветы,
Оставленные мною, встрепенулись –
И расцвели. Залил их чудный тон –
И ты удивлена. Как схлынут чувства,
Ты вопрошаешь: кто же тот Нерон,
Возжегший упущения искусства?
И не найдя ответа на вопрос,
Лишь красотою жара насладишься;
По утренней тропе холодных рос,
Смеясь, к озерной глади устремишься.
Ты скинула с себя одежды мрак,
Готовясь утонуть в прохладной стуже,
Затем воскреснуть, дабы, сделав шаг,
Вновь обрести непознанность все ту же.

май 1999 г.


Рецензии