Библиотека Сатаны

Ах, сколько книг в библиотеке,
Библиотеке Сатаны.
В ней исключительно все вехи
Культурной общности даны.

Ты знаешь, что ты попросила?
Что дал тебе тот человек?
Тот человек, за коим сила
Готовит варварский набег
И коему ты вечно мила.

Ты знаешь, как оплачен кровью
Его мимический наряд,
Наряд улыбчивый. К низовью
Не воротить бесстрастный взгляд,
Когда терзаешься любовью!

Ты ограничиваешь ласки:
Ты с ним приветлива, добра,
Ты отстраняешь лживость маски,
Даешь понять, что не игра.
И болен он, мешая краски.

И эту книгу - плоть от плоти
Он отрывает от себя.
Замрет на наивысшей ноте -
И рухнет мир. Его губя,
Настигнет пропасть на излете.

"Бреду сквозь смутные виденья
Я в полудреме-полусне;
Предложенные наблюденья
Души запечатлев на дне,
Наружу мчусь, топчу растенья.

Три раза тело опоясал
Мне балрог огненным хлыстом,
Завлек меня безумным плясом
За окоем! За окоем
Я полетел срубленным вязом.

Но возродился... Как молитву,
Я вновь и вновь их нашептал,
Слова. Я завещаю битву,
Я так устал. Я так устал!
Не мучь, прошу, мою палитру".

Ты попросила. Он был счастлив,
Что может счастье разделить
С тобой. Ведь день его ненастлив
И, одинок, он хочет пить -
Дождь ядовит и безучастлив.

Ты попросила. Он не выдал
Ничем себя. Лишь протянул
Священный символ.
Тугие ножны повернул
И раздробил безликий идол.

Как ты прочла, забились ноги
Прийти сюда опять. Опять
Блистают гордые чертоги.
Их будут кровью окроплять!
И в этой книге гибли боги.

02.09.2000


Рецензии