Свидание с юностью

На антресолях в коробке лежит
Обычная зеленая тетрадь.
И цвет чернил уже не так уж чист,
И карандаш уже не разобрать.

Обычная зеленая тетрадь,
На четверть лишь исписаны листы...
И было ведь не лень тогда читать
И переписывать любимые стихи!

Который год тогда был на дворе?
Девятый класс, шестнадцать... Красота!
Осенние деньки в календаре,
В душе лишь ожиданья чистота.

Переворачиваю с трепетом страницы.
Что я найду через пятнадцать лет?
Здесь Пушкин, Лермонтов, Баратынский,
Шекспир, Тургенев, Тютчев, Фет...

А рядом пожелтевшие листочки
Когда-то душу тронувших газет.
И вновь глаза читают строчки,
Что кровь тревожат через столько лет.

Про свет далеких звезд и пропасть расстояний,
Про желтый лист, уснувший на грибке,
Про терпкое вино из спелых ягод,
Что дожидается в прохладном погребке...

Про одиночество и горечь раставаний,
Про настоящую про взрослую любовь...
И даже сквозь года слова признаний
Тревожат сердце и волнуют кровь.

А вот мои неопытные строчки,
Наивные, корявые к тому ж...
Про осень и про желтые листочки,
Про город, что так странно я люблю.

И про кораблик, что опять стремится в море...
Я вас не вспоминала столько лет!
А вот увидела - и ком остался в горле...
То Детство шлет прощальный свой привет!

И вновь на антресоль верну тетрадь,
И затеряется она среди вещей...
Чтоб через год иль два, опять найдя,
Я повстречалась с юностью своей.


Рецензии