Высшие принципы

Иллюстрация Reza Badrossama
http://badrossama.com/

Начало тут - http://www.stihi.ru/2006/12/19-843


Жил  некогда  надменный  эгоист
Узнавший,  что  плохое можно  скрыть,
А  вредные  привычки  обелить.
Зови  их  по--иному  --  будешь  чист.
Он  принял вид  того,  кто  практикует
Мораль  и  достиженье  совершенства.
И  сам  поверил  в  это,  вот  блаженство,
К тому же,  ум  нисколько  не  рискует…
Да  стал  к  своим  собратьям  придираться,
Решив,  что  улучшает их  мораль,
И  дарит  то,  что  все  ценили  встарь.
Так  сам  себе он  мудрым  стал  казаться.
А  люди  с  уваженьем  и  опаской
К  нему  уж  относились, полагая,
Что сила управляет им   святая,
Стыдились  пред  ним, его  оглаской.

И  высшие  из  принципов  культуры
Они  в  его речах  уж  отмечали,
И  этикой  публично  величали
Его  статьи,  опорою  структуры.
Болезнью  изошёл  сей  морализм,
Но  не  было  лекарства  от  него,
От  массового  вируса…  А  что
Случается, известно – плюрализм.

Болезнь  души  болезнью  тела  стала.
Аппендикс   воспалился  у  пророка.
К  врачам  не  обращался же  до  срока 
Больной,  хотя  болезнь  и  возрастала.
Он,  важностью  своею  одержимый,
Желал  лишь  наилучшего  врача.
И  в  поисках  такого,  сгоряча
В далёкий  путь отправился «срединный».

Но всякий  раз,  когда  врача  встречал,
Он  всё не доверял и  сомневался,
Что  лучший  изо  всех  с  ним  оказался…
И  в  каждом  недостатки  отмечал.
Но  вот,  настал  тяжёлый самый час,
Когда  без  операции  нельзя…
А рядом  лишь  мясник,  его  семья.
Животным помогал он много раз,
Но все его  старания  не  впрок!
Так  умер  выдающийся  святой,
Считавшийся законною  главой.
Но,  может  быть,  всё  выдумка, урок?




ТОЧКА    ЗРЕНИЯ


Саади  из  Шираза  утверждает
В  своем  «Бустане»  мысль  миниатюрой:

Учёный,  встретив  складного  фигурой,
Красивого  собрата,  вопрошает:

- Ты  кто?  -  а  тот  с  улыбкой:

- Дьявол  я!

- Но  этого  не  может просто  быть,
Ужасный лик, что в дьяволе, не скрыть!

- Моим  клеветникам  ты  веришь  зря!




ИСТОРИЯ


История - не то, что в самом деле,
Для всех произошло, а что другим
Здесь видится значительным. Лишь им
История реальна… в их пределе...


Рецензии