Лето северных городов. Удавка белой ночи

"Лето северных городов"

Владимир Плющиков
http://stihi.ru/2006/06/09-41

Побелевшие пальцы рам оконных
Трогают пустоту.
Только редкие капли обреченно
Рушатся в темноту.
Только стёкла слезятся, и ночами
Ждут особенных бед.
Только хлюпает жалко под ногами
Наш отраженный свет.
В отстраненности света - силуэты
Съёжившихся домов...
...Постигают белые ночи лето
Северных городов..


"Удавка белой ночи"
Илья Цейтлин
..................... Владимиру Плющикову
(http://www.stihi.ru/2006/06/09-41)


В обесцвеченность белых ночей
слепо смотрят глаза пустоты.
Точно пёс заплутавший, ничей,
ветер лижет пространство. Листы
покрываются сбитой строкой,
пульс утратившей. Время знобит.
С белой ночью в разладе покой.
Смяв тревогу и грусть в монолит,
город жаждет рассвета. Вздохнуть,
просушить отсыревший костюм.
Белой ночью вскрывается суть
через вечность протянутых дум...

Дина Лебедева

Тревожно спится белыми ночами...
молочный свет приносит хрупкий сон.
Забита голова отрывками - стихами,
и ждешь рассвет - ушедшей ночи клон...



Илья Цейтлин

Грустить и думать, думать и грустить,
и отзываться новою строкою,
бросая вызов скуке и покою,
не прерывая размышлений нить...

Илья Цейтлин

Я сам из царства темноты,
где ночи почернее сажи,
но в белой ночи привкус джаза
и разведённые мосты.
Там сумрак льётся молоком,
луна мерцает, как улыбка
и ветер плачет, точно скрипка,
одна за всех и ни о ком...


Рецензии