Отрицание свободы

 

Давно мы это говорим,
Что все дороги ведут в Рим.
И вот ещё одна до Рима,
Моими мыслями озрима,
Пронзая расстояние и века,
Хочу увидеть Спартака.
Понять мечты, чего хотел,
Среди кровавой груды тел,
Которой восторгался зритель,
Ведь даже гладиатор-победитель,
Богатством, славой наделён,
Бесправный раб презренный он.

Что жизнь раба, сплошная тьма,
А школа гладиаторов – тюрьма.
Её закон он так гласит,
Убей! Не будешь сам убит.
Бойцы сильны, выносливы и ловки,
Не в шутку на натуре тренировки.
Не верный выпад иль бросок,
И кровь пролита на песок.
Эффектный, зрелищный приём,
Поверженный добит копьём,
И многие из них без лишних фраз,
Выходят на арену только раз.

В жестоком мире нет пощады,
Игру со смертью глянуть радый,
Спешит тот час же в Колизей,
Это сейчас развалины, музей,
Но, а тогда в боях кровавых,
Нет и виновных нет и правых,
Лишь злые обреченные рабы,
Несчастные заложники судьбы,
Чтоб в душах и умах закрыть прореху,
Их тысячи погибли на потеху.
Но это всё потом, хотя на века,
Ну а сейчас назад увидеть Спартака.

Что мог хотеть, чего желать?
Тюрьму и волю он успел узнать.
Свободы честь и рабства стыд,
Которым был по горло сыт.
Не проходящая по родине тоска,
Его готовят для броска.
Рабы хватили лиха фунт,
Он был последним поднят бунт.
Пробиты стены, сломаны засовы,
В миг рухнули темницы и оковы.
Плечом к плечу стояли в ряд,
Свободой задыхался их отряд.

Казался правильным и верным путь,
До истины рукой подать, совсем чуть-чуть.
К ним беглые пошли со всех сторон,
Ведь ставка крупная поставлена на кон,
Свобода равноправная, возможность жить,
А как не сложится, то голову сложить.
Но вариантов не было, волнует эта тема,
Свободы нет, есть лишь система,
А ей, что раб, что человек,
Хоть первый, хоть двадцатый век.
Так было и так будет,
Всё потому, что глупы, слабы люди.

Давно мы это говорим,
Что все дороги ведут в Рим.
И лишь одна в Капуи с Рима,
Своей длинной необозрима,
Лежит, а на обочине в кустах,
Она по всей длине в крестах,
Вы против рабства, за свободные мечты,
Для вас империя поставила кресты.
 
 Зима – весна 2003 года.


Рецензии