Жалко, блин, идеалистов

Жалко, блин, идеалистов. Жалко. Собственно, жалко всех, а идеалистов и романтиков жаль в особенности. Всё у них не как у людей и через жопу, особенно, в запущенных случаях.
Вот, например. Обычная рабочая ситуация: на столе – завал, начальник – хам и сволочь, сослуживцы – помесь гремучих гадюк с бульдозерами «Белорусь». Нормальный человек в такой ситуации будет выполнять в меру своих скромных сил обязанности, прописанные в должностной. Не станет лезть на рожон, а коллег будет крыть матом исключительно на собственной пятиметровой кухне, улыбаясь при встрече: «Здрассти, Алевтина Петровна. Какая у вас штучка на шее интересная»….(жалко, что не петля) И будет всё у этого нормального человека вполне пристойно, с премиями и отпусками.
Идеалисту такой путь претит. Он не гармонирует с его духовным выбором. Идеалисту обязательно надо объявить во всеуслышание, что начальник – см. выше – хам и сволочь, а в этом серпентарии нужно выдавать москитную маску и герметичный противогадючный комбинезон. После этого, идеалиста, обычно, вышибают с треском с работы, и он может с полным удовлетворением ведать, под злое зелье, свои печали кильке в томатном соусе.
Идеалисту жить трудно. И никто не собирается делать ему никаких уступок и одолжений за его мировоззрение. Даже притворяться, суки, не хотят, что, да, мол, понимаем, сочувствуем, этот мир так жесток….Ни фига. Все нормально живут, работают, рожают детей. И только этот прибабахнутый чего-то мечется, и всё ему не так. В топку его!
Особенно часто идеалистов-романтиков настигает коварное чувство любви. Они начинают вздыхать, томиться и страдать. Когда нормальный человек влюбляется, он тоже может и повздыхать. И даже томиться может, в промежутках между тарелкой борща и программой «ВРЕМЯ». Но! Но мир при этом он ради своей великой любви перевернуть не стремится.
И на минное поле, например, за предметом своих чувств не полезет. Обычные люди используют свои чувства осмотрительно и рационально: чувство им служит, а не наоборот. У идеалиста принцип другой. Называется «чем хуже, тем лучше». Любовь, говорили древние, измеряется количеством страданий, и тут идеалистам нет равных. Сначала они жертвуют во имя своей любви временем и силами, затем образом жизни. И, в конце концов, самой жизнью, если, конечно, потребуется. Требуется, к счастью, редко.
Да и остальные жертвы тоже, строго говоря, необязательны, особенно, в том контексте, что возлюбленная зачастую – фигура вполне адекватная реальности. И в страшном сне она эти жертвы не видела. Если же, не дай бог, идеалисту отвечают взаимностью (т.е произносят ключевые слова, которые он воспринимает буквально, не осмысливая их критически) у него начинает окончательно сносить крышу. Ему говорят «Я тебя люблю», а идеалист понимает эту фразу, как «Я готова ради тебя на всё, давай поженимся, и будем жить вместе долго и счастливо». Ну, если сейчас не могут соединить судьбы, значит, смогут позже – полагает наивно идеалист. И тут же начинает рыть носом котлован под будущий семейный очаг, что заканчивается всегда одинаково плачевно. Вырыв яму величиной с хороший карьер, до него начинает медленно доходить, что результат его трудов колышит разве что его родственников, подозрительно наблюдающих за происходящим, и, зная его способности и таланты, не ждущих ничего хорошего. Возлюбленная быстро изнемогает под тяжестью неподъемного груза презентуемых эмоций, и логично продолжает считать, что никто никому ничего не должен. Чем приводит идеалиста в состояние глубокой депрессии и тоски, он-то уверен в том, что слово имеет бесконечную силу, и, любимая, брякнув о своих чувствах к нему, непременно должна их испытывать, причем так же, как и он, со всеми вытекающими последствиями. Ни фига. Далее идеалист начинает требовать объяснений, когда объяснять-то особо и нечего, убеждается в очередной раз в человеческом вероломстве, и уползает на дно котлована – зализывать раны. А потом всё по новой. На то он и идеалист.
Хочу заметить, что идеалистом может быть как мужчина, так и женщина. Поменяйте, в зависимости от вашей половой принадлежности, окончания в слове «возлюбленная» - суть от этого не изменится.
Идеалистам и романтикам всё время кажется, что их обманывают, потому что жизнь должна подчиняться высоким принципам любви и веры, а она – ни в какую. И даже если до них однажды доходит, что жизнь сама по себе, а принципы – сами по себе, убеждениям своим они вряд ли изменят. И жить им от этого понимания легче не станет.
To be continued...


Рецензии