Я не неженка и не паинька

Я не неженка и не паинька.
Я не маменькин и не папенькин.
Просто тетя, что сотку кинула,
Посмотрела, всплакнула и сгинула -
Так на мамку мою похожая.
Та, бывало, вот тоже:
По макушке потреплет, взглянет,
И спокойно мне так вдруг станет.

А отца я совсем не помню –
Вроде, мать говорила, что помер.
А соседка-сучка, Вера,
Говорила: «Сидит. За дело»
Был бы папка жив, разве мать
Меня б стала в Москву отправлять
К тете Юле, ейной сестре?
Помню, ехал один, в январе.
На вокзале не встретил никто,
Я подумал: «Ну, мало ли что?»
Адрес был. Подсказали. Добрался.
Только тетки там не оказалось.
Мне мужик небритый открыл,
Я ему все, как есть, объяснил:
Мол, приехал работать в столицу,
Мол, в семье - заместо кормильца.
Но про Юльку мужик не слыхал.
И к себе не пустил. Денег дал,
Правда, на билет в обратный конец.
И сказал: «Возвращайся домой, малец».
Не поехал, конечно, домой.
А без денег обратно, на кой?
День и ночь я работу искал,
Но никто отчего-то не брал.

Так и стал побираться на улице.
А куда в девять лет еще сунуться?
Вон пацан, с которым вдвоем
Мы в заброшенном доме живем,
Предлагал - в их компанию,
На вокзалах шуршать карманником.
Но я сразу решил: нет резона.
Заметут - кто семью накормит?
Так, раз в месяц братьЯм и мамке
Высылаю хоть денег исправно:
Там за вычетом на поесть
И отдать проценты за место,
Плюс в заначку кой-чо оставлял…
На билет даже насобирал.
Электричками в город родной
Я рванул тогда как чумовой.
А приехал и обомлел:
Никого нет и дом сгорел.
Веру встретил. Сказала: по пьяни
Папиросу сронил хахаль мамин.
Мол, успели все выйти, все живы.
Только дом так и не потушили.
Потеряв свой скарб, с горя-то мать,
Дескать, решила меня разыскать.
В последний раз на станции
Верка видела, как побираются.
А потом их и след простыл…
Как узнал тогда всё - с горя взвыл.

Жизнь была будто хлеб раскрошена…
А теперь прошло - дело прошлое.
По ночам вспоминаю лишь мать.
Почитай уж не видел лет пять.
Где они сейчас с младшими братьями:
В Приуралье ли, в Закарпатье?
В полосе ли до боли Средней
Меня ищут из сил последних?...

Я не неженка и не паинька.
Я не маменькин и не папенькин.
Просто тетя, что сотку кинула,
Забрала с собой в жизнь дивную.
Накормила, одела. Так, между прочим,
Привела в дом, сказала: «Живи, сколько хочешь».
Математике учит меня и грамоте.
Языку чуднОму еще, иностранному…
А бывает иной раз (так странно)
Я сказать ей хочу: «Спасибо…мама!»

12.12 и 20.12.2006


Рецензии
Такая реалистичная история - так хочется верить, что конец именно такой...
Спасибо!))

Ель   10.04.2007 07:04     Заявить о нарушении
да, happy end'ы нынче не вы моде...но, как ни крути, они человечнее

Яна Ивна   10.04.2007 19:25   Заявить о нарушении
спасибо Вам! :)

Яна Ивна   10.04.2007 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.