Предновогоднее, продолжение3. Снеговая битва

Начало можете почитать здесь:
http://www.stihi.ru/2006/12/13-151
http://www.stihi.ru/2006/12/16-1609
http://www.stihi.ru/2006/12/18-1367

... Девственная тишина дворА рушится от скрипа, хлопанья дверей - выбегают, выкатываются друганы-товарищи, выплывают девчёнки. Нашего полкУ прибывает. Каждый обращает внимание на Горку. Она почти готова (её недавно в последний раз залИли водой, и она ещё не замёрзла). Рассматриваем, обходим вокруг. Залазить не смеем – все удовольствия после вечернего «открытия сезона». Мальчишки представляют, как будут лететь с горы, по накатанному льду, через весь двор, держась на ногах, и лихо кувыркаясь в снег, под восхищённые взгляды девчёнок… Старая горка, для малышни, уже не интересна...
Внезапно мысли и планы приобретают у всех одинаковое направление. До коллективного сознания неожиданно доходит, что имеем дело с довольно редким случаем – собрались почти все, и без взрослых! Гигантские девственные сугробы ждут нас. Снеговое побоище! Немедленно!
Перво-наперво, кто постарше, делит малышню на две группы (их пожелания снисходительно учитываются, но таковых не поступает - рады участвовать на любых условиях). С теми, кто постарше, труднее. Делимся с учётом личных симпатий и равенства сил. Приходится идти на уступки, понимая, что с нарушением паритета игра тут же станет не интересной и развалится. Нет компромисса в одном: обе стороны «русские» (противная – «немцы»). Девчёнок отсылаем в наблюдатели, однако некоторые остаются в боевых командах, и это не обсуждается.
Участки для строительства укрепрайонов выбираются "па справедливасти" (кто первый занял, тот и владелец). Наступает часовое затишье – стройка: «окопы», «траншеи», «блиндажи», подготовка «снарядов»… Те, кто успел прихватить михалычев инвентарь, в привилегированном положении. Изредка возникают деловые споры: «Мне папа говорил, что они делали вот так … А мой говорил, что вот так… Ну, и делай, как хочешь, потом посмотрим... Все родились уже после войны, но некоторые приехали «оттуда», кое-что повидали, и даже трогали немецкую технику. Их мнение авторитетно... «Эй вы, наст не крошите! Чем кидаться будете?…»
Снег сухой (снежки не слепишь). В качестве материала для «снарядов» берётся наст (верхний, уплотнённый слой снега). Наст, подтаявший на солнце, может оказаться опасным, в бросании, но выручают деловой опыт и внимание чистой детской души – никто не бросит заледенелую корку, а возьмёт снег из-под неё (он сырой и может формоваться в снежки)…
Через нейтральную полосу несутся перекрикивания, смех, обещания «надрать задницу»… Девчонки делают вид, что не слышат довольно бранного слова. Они не бранятся. Да и мальчишки обходятся без грязных слов(особенно при девчёнках)…

Отступление. Грязные слова считались постыдным признаком слабости, падения, жалкой неспособности уйти от края, на котором война удерживала людей. И при детях старались не выражаться. Нам конечно доводилось слышать мАтерные слова, их значение было известно. Они приходили к нам с бородатыми и пошлейшими анекдотами, которые распространяли одни и те же пацаны. Мы слушали рассказчиков без тени желания укорить их в чём-то, поскольку это были анекдоты. Однако, ненормативная лексика не выходила за пределы головы (кроме, как у «рассказчиков», но и они знали меру, время и место). Ну а выражаться при взрослых явилось бы неимоверной дерзостью для кого угодно. Затрудняюсь представить, как с этим делом обстояло везде, но у нас было так…

Усталости никакой. Настроение на боевом взводе. Возникают стихийные совещания, прикидываются планы. Проявить меткую стрельбу не самое главное, хоть и рассматривается, как фактор. Важно опередить в рукопашной, и первыми разрушить укрепления «немцев», желательно ихними же телами (заставить падать на собственные постройки), иначе эти тела, будут рУшить наши окопы. "Дааа.., у них этот дылда, Бола, сразу половину команды в снег положит" - "Вот, ни фига - мы с Михой его нейтрализуем, а вы зайдёте справа и раскатаете малышню. Первым делом рушьте башню и кричите "бой окончен"... Ясно?" - "Угу".

Отступление: так совещались пацаны 7-9 лет, рождённые после войны. На них лежал её неимоверный отсвет - все были невольными свидетелями воспоминаний отцов, матерей. Многим приходилось становиться свидетелями дерзких ограблений, трагических бытовых сцен, послевоенного суицида... Господи, мы чувствовали, но не знали, что продолжаем жить войной, которой и в глаза то не видели...
Память прошлого не выкинешь, как старую мебель. Омрачаюсь, когда вижу репортажи с Ближнего Востока. Из года в год, из десятилетия в десятилетие перманентная война, и везде присутствуют дети (дети – кровавые жертвы, дети на руках плачущих матерей, дети, кричащие в манифестациях, рядом с отцами и матерями, дети, кидающие камни в бронетехнику, дети стреляющие из оружия…). Они рождаются с автоматами в руках. Война исподволь входит в гены людей, приуготовляя появление невиданного чудовища. Господи, не ведаем что творим... Это будет проблема не Ближнего Востока, а всех людей - расплачиваться будем все... Уже расплачиваемся…

Стрельба начинается внезапно - кто-то не выдержал, сделал первый бросок. Попал! Точно, чувствительно... Немедленный ответ, и, вот, уже стаи разнокалиберных снежков, снежных бомб летят во всех направлениях. Удачные попадания отмечаются дружным хохотом. Свист бойцов, визги девчёнок,... Снежки быстро заканчиваются - броски становятся реже, и операция переходит в силовую фазу. Бола выскакивает из укрытия, бежит в нашу сторону.
По плану, летим с Михой наперерез, синхронно кидаемся под ноги Болы, сбиваем, цепляемся в валенки. Он извивается, пытаясь стряхнуть нас. «Миха, хватай выше, он щас из валенок вылетит!»... Ничего не видим кроме худых ног "противника". Слышим его тяжёлое сопение, визги девчёнок... Теперь главное - продержаться. А вот и конец. Победа! Отбой… Чувствую - Бола обиделся. Ничего, быстро отойдёт… Всё лето с ним пропадали у реки, в овраге, в военном городке (свой пацан).
Оценка результатов. Боже мой – половина двора перепахано. Где, что, у кого... уже не разберёшь… "Чья команда вышла первой?" - "Они" - "Нет, они..." - девчёнки противоречат друг другу. Каждая команда остаётся при своём мнении. Единодушны в одном – победили «русские». Разбор полётов переходит в раздачу частных обсуждений: «Бега законно кидается – лучший снайпер… А Кузя нифига не умеет кидаться... Зато Кузя в рукопашной...». Пацаны впервые обращают внимание на девчёнок, неожиданно отмечая, что с ними, в общем-то, можно дружить - вон как переживали за наших…
Темнеет. Становятся слышны зовы родителей. Толпа измождённых белых пингвинов устало разбредается по подъездам... Но, что такое усталость в детские годы, когда всё безумно интересно и здОрово, когда "наши" победили, а впереди ждёт финальная застольная (точнее подстольная) часть празника, где можно быть наравне со взрослыми, где будет торт, ПОДАРКИ, и, может быть, Дед Мороз…

Продолжение следует.


Рецензии
Сереж, во-первых ,убери это место,"Если кому то не..."Во- вторых ,очень к месту все и обо всем, так разнежил душу мою воспоминаниями, однако ты в этом силен!У меня на подбородке до сих пор шрам от такой горкИ к речке ,когда жила у бабки с дедом ,поехали на больших санях с горы к реке, я была последнея, ударились в колодец, всем ничего , а я была самая маленькая у меня подбородок лопнул, крови было море бабушка Настя как меня увидела -плохо сделалось, даже старшие с перепугу ревели,вот при встрече дам потрогать шрам!)))))))))))))Хорошо ,когда с утра хорошо!С благодарностью я,ты бесценный человечек!

Анжелика Кръстева   23.12.2006 11:08     Заявить о нарушении
Рад, что "разнежил..."))) Значит что-то получилось, удалось выразить. Спасибо, Анжела. По-моему, многие получают в детстве предупреждение и спасение Господа. Вот, и у меня подобная "метка" есть, на лбу (при встрече дотронемся взаимно))). "Помеченные в детстве" должны быть счастливей прочих - ангел-хранитель бдит внимательней)).... а "это место" уберу (раз не нравится).

Сергей Тверской   26.12.2006 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.