Приморье

Люблю приморские рассветы,
Алмазных бусинок росу,
Дождей звучащие сонеты,
Берёз кудрявую красу.
Морских прибоев гулкий рокот,
Седые гребни волн их плеск,
Ветров весенних нежный шёпот
И звёзд далёких тусклый блеск.
Остатки древних поселений
Хранят ещё загадок тьму
О жизни воинов Чжурчжений*,
Когда и с кем вели войну.
Навстречу с чудом здесь туристы
Спешат в парк каменных фигур**.
Вот динозавр спиной ребристой
Заворожил всех, как авгур,
Как по велению шаманы,
Здесь время завершило бег
И за завесою тумана
Укрылся древний человек.
В пенатах каменных дыханье…
Его присутствие во всём
И отвечаем мы признаньем-
В краю волшебном мы живём.

· Чжурчжени – средневековый тунгусо-язычный народ, населявший Приморье.
· ** Парк каменных фигур расположен в Лазовском районе.
· *** Авгур – прорицатель.


Рецензии