Две тени одного прошлого

Он слишком мертв, чтоб дальше жить,
И слишком жив, чтоб нарекаться мертвым.
Ни камня на его могилу не взвалить,
Ни помянуть в хмели обидой черной.

Не среди вас, но между вами сущий,
Не на слуху, но в памяти храним,
Не худший воин, но отнюдь не лучший.
Но женским сердцем бережно любим.

Не понятый, и не обретший славы,
И не нашедший мирной суеты
Перед вратами сумрачной Вальхаллы.
Но полный тайн не спящей темноты.

Рожденный предрассветной тишиной,
Не зная красок ярких среди прочих
Полуоттенков синевы, он покой
Развеял в этой странной ночи.

Я точно знаю, мы увидимся с тобой,
Задев друг друга удивленным взглядом.
И не двумя тенями, а одной
Мы пропадем в свечении закатном.


Рецензии