вечер ноктюрна

Затуманены стекла. Меж лиственных дум
Кроны древ проросли в небосводы,
Все глотают, пытаясь сорвать дух природы
С терпких вешалок.
Хмурый рокочущий шум.

Перекроен трамвай. Провода
Опустились по лужам к кореньям.
И сияют как телеэкраны снега,
Охлаждая, тая наважденья.

Великаны в кочующих масках пустынь
Ускользают, как пух, из ладоней.
И томиться, глумя, запах вырванных дынь,
Засыпая под звон колокольный.

Там хромой человек, битый огненный зверь
С рук съедая кусок, тихо стонет,
Открывает прозябшую ветхую дверь.
В ней - бьет сумрак, что пустошь прогонит.

Раз открывшись, покроет всю смуту вокруг,
Не щадя исцелит все народы.
Поглотит в себя солнца измученных букв,
И разъест обреченность свободы.


Рецензии