Вот такие пирожки

 Этот случай произошёл со мной в прекрасный летний вечер 1994 года. Мне 26 лет, женат, сынишке шёл второй год.
 Я, работая в пединституте электриком, жил в общежитии на улице Урицкого около речного вокзала. Общежитие принадлежало пединституту, администрация пошла мне на встречу, и семье выделили комнату. Я обслуживал всё электрооборудование общежития, в котором жил.
 Как человек общительный, я быстро подружился со своими соседями, комендантом общежития Натальей и участковым инспектором лейтенантом Игорем Ивановым, выпускником всё того же института, главными действующими лицами.
 В описываемый вечер после работы случилось у нас застолье. Впереди были выходные дни так, что за стол мы не торопились, готовились основательно. По всему первому этажу витали запахи, от которых проходящие к лестнице вечно голодные студенты, вахтёр, да и мы тоже делали не произвольные глотательные движения. Это Наталья пекла пирожки…
 Спиртное, как это часто бывает, закончилось на «самом интересном месте», т. е. в разгар застолья. Жара уже спала, вечер был как бархатный, у всех благодушное настроение, расходится, не хотелось, к тому же большая кастрюля с пирожками выглядела так аппетитно, как бы говоря: - «Ну, давай, сделай это!». Круглосуточный киоск был рядом, Я обернулся быстро и возникшей паузы никто не заметил. Купленная водка источала такую вонь, что нюхать, не говоря о том, что пить, было не возможно.
 Тогда, на заре вседозволенности, такое случалось и довольно часто.
 Мы, я и Игорь, оскорблённые таким поворотом дела, решили восстановить справедливость, т.е. обменять не качественный товар, К тому же Игорь участковый и это его участок.
 Около злополучного киоска, перед нами, отваривался вином высокий, интеллигентного вида, гражданин с профессорской бородкой. Отоварившись, он отошёл метров пять до дороги и остановился, не став её переходить. Он был явно пьян.
 Продавец в киоске, на наши справедливые требования, либо заменить не качественный товар, либо вернуть деньги, ответила отказом. Сказав: - «Приходите завтра, когда будет хозяин».
 Продолжения дискуссии не последовало, я увидел, что продолжавший стоять у дороги интеллигент, вдруг расстегнул рубашку, на уровне пояса, и сунул туда руку, потом стал медленно её вытаскивать, глядя в нашу сторону. В появившейся из под рубашки ладони зловеще темнела рукоятка пистолета.
 Ничего этого не видевший Игорь опешил, когда я его сгрёб в охапку и затащил в укрытие за киоск. Я ждал выстрела. Стрельбы не было. Выглянув из за укрытия я увидел, как интеллигент переходит дорогу. В двух словах объяснив Игорю ситуацию, вернул его в реальный безумный мир. Он кинулся в общежитие, вызывать ОМОН, а я взялся проследить за интеллигентом…
 Отпуская подробности слежки, скажу, что поставленную, самому себе, задачу я выполнил. Мозг работал чётко. Соблюдая осторожность, не обратить на себя внимание, держал дистанцию, но так, чтобы не потерять объект. Я «довёл» его.
 Когда приехал ОМОН, то они знали дом, подъезд, этаж и квартиру.
 Может, разочарую любителей детективов, но штурма не было. Командир приехавшего отряда не допустил крови, договорившись с интеллигентом – террористом через дверь. Тот сдался без боя.
 Когда всё закончилось, на улице появилась комендант Наталья с кастрюлей набитой пирожками. Эту картину надо было видеть, как в полной боевой амуниции, в бронежилетах и касках, с автоматами за спиной, бойцы ОМОНа уплетают пирожки.
 Потом Игорь узнал, что интеллигент захватил в заложники бабку, беспечно открывшую дверь незнакомцу, он оказался следователем прокуратуры, а его пистолет газовым.
 В тот вечер мы больше не выпивали.
 Хотите - верьте, хотите - нет.


Рецензии