Любовь и производство -Виктору Батраченко-

Батраченко В. С. комментирует произведение Два стана (любовь металлурга),

2. Батраченко В. С., 23.11.2006 02:07
Я прочитал: «…нынче не пишут о производстве…» и улыбнулся, - действительно, не пишут! Подумал о том, а что можно написать о производстве? Как вьётся стружка из-под резца, как пахнет машинное масло, как пышет жаром из горна, как аккуратно ложится сварной шов, как ритмично работает конвейер… Я не смогу))))
Вот, секс на производстве, запросто (за станком, у наковальни, под конвейером…))))))))))))

3. Лавров Д. Б., 23.11.2006 08:21
Ладно, Витя, попробуем...



Витя! Помнишь наш спор случайный?
"Любовь на прокатном стане"?
Дескать, трудно необычайно:
О производстве – стихами…

Но я – поэт с иною потенцией,
Не Мандельштам и не Бродский:
Они – пииты интеллигенции,
А я – о родном производстве.

Будешь писать о любви умело
(Для стариков ли, для юных) –
Успех тебе обеспечен, и смело
Лапай за грУди Фортуну!

Взрыднёшь – мол, власти гнетут богему,
И тут же поклонников тыщи:
"Ах, смелый какой он! Такую тему –
И не убоялся, поди же…"

Прогресса земного путь бесконечен,
И краток до афоризма:
Движут историю люди, конечно,
Но – с помощью механизмов!

Вот лесопилка. Гул да скрежет,
И что тут воспеть? - Пустое!!
А много ль поэтов знают, как нежно
Пахнут доски смолою?

"Ах, не предмет поэтических строчек –
Пахота утром ранним!"
Р. Бернс был поэтом. Но, между прочим,
Он был, дорогие, крестьянин!

Почвы куски под плуга наклоном
Набок ложатся пластью,
Как бёдра женщины, истомлённой
Ожиданьем и страстью…

"Нет у деталей железных души!" Но
И эта мысль не бесспорна;
Знает механик любой: у машины
Есть и характер, и норов!

Ровный гул нормальной работы,
Тепло; дрожит, уставая;
А от перегрузок как стонет! Вот и
Поймешь, что она – ЖИВАЯ.
……………………………………………..

Словом, те, кто пишет ПРО ЭТО,
Про бабочек, гор вершины –
Они слабаки, Витя, а не поэты –
Пока не воспели МАШИНУ!!!

20.12.06


Рецензии