Пастушок

Прекрасной Эвнике принес я свои поцелуи.
Меня оглядев, мне с усмешкой холодной сказала;
-Со мною ты вздумал пастух целоваться, несчастный,
Но я целовать не умею!
Лишь губ я касаюсь влюбленных
В меня горожан утонченных.
Великий Морфей не поможет
Тебе целоваться достойно.
Уйди же - сказала скорее,
Забудь мой хорошенький ротик.
Все шутки твои грубоваты,
ПА губы твои, как зараза.
Уйди чтоб меня не запачкать.
И вдруг рассмеялась надменно,
Гордясь красотою исчезла.

Рассержен остался один я.
Над мною, красавцем, смеялась
Приезжая шлюха надменно.
Что делать мне боги, скажите!

Ведь я красотою был славен:
На бледном лице, словно волны,
Как плющ, как побег сельдерея
Спускались с висков мои кудри,
Мой рот творога был нежнее.
Как мед голос мой сладкозвучен.
Как небо глаза синеоки-
Подарок Афины прекрасной.

История знает немало
Романов богинь с пастухами.
В горах я всегда среди женщин…
Слыву я красавцем отменным.
Дионис прекрасный корову
Пасет по ущельям далеким.
Киприда рассудка лишилась,
Почувствовав страсть к пастуху.
Эндимон с Селеной известны:
Олимп для него покидая,
Она приходила на Латмий
И с юношей сон разделяла.
И разве не мчался Кронид,
Пасущего стадо увидев.

Не лучше ты дивных Киприды с Селеной.
Пускай ни один из влюбленных в тебя,
Как Арес к тебе никогда не пристанет.
Одна проводи свои ночи в постели,
Эвника.

Переложение идиллии ( Пастушок) ФЕОКРИТА.


Рецензии