Я жизнь познал из глубины парадных...

Я жизнь познал из глубины парадных,
На Петербург с изнанки посмотрел!
Казалось все пустым и неприглядным,
Совсем как мой безрадостный удел!

Сменялись дни с тягучей суетою,
Вокруг кипело множество проблем,
Но я давно уже не был собою,
Не зная разрешения дилемм.

Прохожие безликие сновали,
Их лица выражали злость и страх…
Но открывая дверь в ином портале,
Я растворялся в радужных мирах…

Сны наяву…Блаженно и спокойно,
Средь ярких красок сказочных цветов…
Никто уже не мог мне сделать больно,
Я к этому был просто не готов…

Так время незаметно проходило,
Работа изнуряла, мелкий быт…
Печально становилось и уныло,
Когда проход в мой Космос был закрыт…
………………………

Но вот порой весенней повстречалась
Мне девушка…Отзывчива, мила…
И что-то в моем сердце отозвалось,
Душа вдруг стала более светла!

Она пришла, как - будто ниоткуда,
Как прежде до нее являлись все!
Не сразу разглядел я проблеск чуда,
Привыкнув к вечной серой полосе!

Ей говорил : « Не будь со мной! Опасно!
У нас с тобой различные пути! »
Но в очевидном убеждал напрасно…
Ведь от судьбы, наверно, не уйти!

Моих миров она не признавала,
Сама витая в призрачных мечтах…
И мысль возникла : « Может, все сначала?
Начать, раз дан мне шанс не на словах…»
………………………

И у кровати стоя в изголовье,
Когда болел… Смотря в мои глаза
С такой всепоглощающей любовью,
Сказала : « Друг без друга нам нельзя!

Твое тепло до боли ощущая…
Я думаю все время лишь о нас…
Безмерное доверие внушая,
Ты в моих мыслях каждый день и час!

Так не бывает в жизни, безусловно…
Но разогнав иллюзий сладкий дым,
Я поняла, что ты мне близок кровно…
Став подлинно любимым и родным…

Настолько мы различны, непохожи,
Но сколько общих тем горит в душе!..
Ты в моей жизни вовсе не прохожий,
А милый, с коим рай и в шалаше!..»

И улыбнувшись как-то обновленно,
Я руку ей легонечко пожал…
Такою речью будто окрыленный,
Решил навек закрыть иной портал…
…………………………

Я жизнь познал из глубины парадных,
На Петербург с изнанки посмотрел,
Доверившись отныне безоглядно
Той, что отвергнуть так и не сумел!..
 
20.12.06


Авторский сайт Ольги Рубановой "Магия стихов":
http://olga-rubanova.ru


Рецензии
А наше величественное парадное (в бывшем особняке Щенкова в Москве)
вызывало чувство спокойствия и самоуважения. А зеркало на 2-ом этаже
до потолка, где рядом (до 17-ого года) стояло чучело медведя с серебряным
блюдом для визиток!..
Не совсем по теме вспомнилось,

Олег Николаевич Шишкин   10.12.2015 10:49     Заявить о нарушении
Как же красиво Вы описали!

У нас в Петербурге тоже столько величественных старинных зданий...
Спальные районы - это уже совсем не то...
И только от людей, от жителей зависит чистота в парадных (или же подъездах).
Как говорится, "разруха в головах"...

С уважением,

Ольга Рубанова   11.12.2015 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.