autumn

 Был город мой осени отдан без боя –
Засыпаны рвы и открыты ворота.
Да, мы возражали, и, споря с судьбою,
Пытались сдержать бесконечные роты.

Дождей легион ею послан в атаку –
Мы лишь улыбнулись, укрывшись плащами
Нас, дерзких, так мало, но, словно собаку,
Мы рыжую тварь отгоняли камнями.

И осень бесилась, а страж ее, ветер
Стенал и метался как будто безумный,
Когда мы смеялись беспечно при свете
Луны-маяка, столь надежной и чудной.

О, дай мне ответ, кареглазая дева,
Для нас уж давно заготовлены цепи?
Убийца весны, леди скорби и гнева,
Не ты ль перекрасила горы и степи?

Ты золота алчешь, царица унынья?
Но прок небольшой для тебя от сокровищ.
Ведь скоро откован клинок будет зимний
И ты захлебнешься рябиновой кровью.


Рецензии