Ул. Ленина, дом 52

Машины. По городу. Дым в свете фар.
И люди. Бегут. Прячут руки в карманы.
Туман. Мелкий дождь. Весь в грязи тротуар.
Девчонка с зонтом. На газоне спит пьяный.

Вечерние сумерки прямо в лицо
Пахнули мечтаньями цвета индиго
Тому, кто отмечен терновым венцом
Красавицы Музы, и дерзкой, и дикой,

Кому суждено с тайной болью смотреть
На бархат вечернего неба в сияньи
Заката; и знать, что нельзя улететь,
Подобно орлу, издав крик на прощанье,

Кому суждено размышлять о судьбе,
Любовию грезить, терзаться сомненьем,
Кому суждено быть певцом на земле,
Где, может быть, вскоре он канет в забвеньи.

И кто, пока жив, будет жаждать фанфар,
И грезить о славе, и взор свой упрямый
В толпе растворять, где в грязи тротуар,
Девчонка с зонтом, а на клумбе спит пьяный…


Рецензии