Прости, как я тобою был прощен...

Прости, как я тобою был прощен
За мимолетный, чуждый вере рок.
В душе смятенье: чувство - в нем порок!
Я крещен, я крещен,
Новой кладью замощен,
Но совсем не защищен.

Моя любовь - в осколках янтаря,
Моя любовь - в бессмертной суете:
Ты - прокуратор, я же - на кресте!
Я распят! Я распят!
Мой палач - Понтий Пилат!
Правда, он не виноват...

Слепые стражи стали у дверей,
Соглядатаи немощных вождей,
Настал мой час, открыт сезон дождей,
И все равно, патриций будь, плебей,
Ты распят! Ты распят!
Твой палач - Понтий Пилат!
Он ни в чем не виноват.

Ты - Маргарита, ты нашле тайник,
Что спрятан в преломлении зеркал,
Я - Мастер, я историю писал.
Мертвый крик, мертвый крик:
"Мал да дорог золотник!"
В преисподнюю поник.

Не разуверься в траурных цветах:
Да, ты сегодня вступишь под венец,
Избранник твой, предвидя свой конец,
Прокричал, прокричал:
"Я - начало всех начал!
Что в беспамятстве зачал..."

Года, лета... Как можно их унять?
Скажи, с чем этот мир отождествлять?
Сегодня он умрет, а завтра вспять...
Как знать...

Я возвращаюсь, пусть я встречу лед! -
Я разобью холодный блеск его!
Не понял, ровным счетом, ничего,
Зато нашел...

Твой гнев понятен, счастье - велико.
Нет, не заставишь, вен не обнажу,
И на могилу соез не положу...
Далеко, далеко, где проснуться нелегко,
Я преследую тебя!
Монолит опалит шахматным порядком плит
Свет исчерпанного дня.
Я люблю! Я люблю! О бесцельном не скорблю -
В прошлом низменная ложь!
Мой полет, мой полет, мой осознанный отчет
Прочитай и уничтожь!

22 сентября 1998 г., мне 13 лет


Рецензии