Я знаю

Я знаю смерть.
Я знаю: там не больно.
Там только пустота –
И тихо, и спокойно.
Там нет людей,
Тревог, любви, забот,
Волнений пагубных,
Бессмысленных забот.
Нет ничего.
Что может быть прекрасней?
Лишь только жизнь?
Вот это вы напрасно!
Я знаю жизнь.
Здесь суетно без меры.
Боль, слабость, ужас, страх,
А счастья лишь химеры.
Ложь и обман,
А дружбы, веры нет,
Как не было назад
Хоть сотни, тыщи лет.
Прекрасна жизнь?
О да, друзья, прекрасна!
Как все живое на земле –
Прекрасна и опасна!
Я видел жизнь.
Но видел я и смерть.
Что лучше выбрать?
Это как смотреть.
Не лучше ль жить,
А позовут – уйти?
Без страха, сожалений
И слез с пути сойти?
Устал от жизни – умирай.
Жизнь – легкая зола.
Ветра мгновенно унесут,
Когда придет пора.


Рецензии