Мы, народы мира

Прекрасен мир, как не был плох,
Мы – цвет стихов и дочь привета,
Не пыль веков, а быль эпох,
Не ночь, а пир и краски света.


Не краги бед, а нимбы лет,
Не склеп, а дверь и клирос мысли,
И хлеба край, и нимфы рек –
Как твердь земли и неба выси.


Не стужа тьмы, а жар сердец,
Не лень, а боль и туя неги,
Велений бог, седой Отец –
Как шар земной, любви побеги.


Не стон потерь, а гордость дел,
Не тень, а тон и горы века,
Пчела нагих прекрасных тел –
Как праздник, гимн чела и века.


Не туз проблем, а страстный бой,
Не плен, а груз страниц и радость,
Салоп зимы и сны взапой –
Как лоб весны и мыслей сладость.


Не гладь-покой, а ширь умов,
Не плеск, а шторм – просторы бури.
Не блеск с тоской и жир домов,
А лады вен, мгновенья пули.


Не горсти глин, а дел плоды,
Не немь, а звон – известий звуки,
Волна времён, недель плоты:
Мы – кость Земли, созвездий руки!


Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии