Немножечко

Обнажена грудь –
Не дышу – кричу!
Я когда-нибудь
Погашу свечу?!

Там где солнца трон
Только боль и боль.
«Первородный стон,
Скорбная юдоль».

Только гнев и гнев
Мне под ложечкой –
В жизни Королев
Нет «немножечко».

Из-под ребер вдруг
Золото – Цветы:
«Просыпайся, друг,
Отдавай мечты!»

Только гнев и гнев,
Только боль моя –
Песню не допев,
Умираю – я.

Кто за мной стоит
Песней Соловья? –
Не творя молитв,
Умираю – я.

Похоронный марш –
Кошки под окном.
«Слабенький Шабаш,
Слабенький Содом».

Только гнев и гнев
Мне под ложечкой.
В жизни Королев
Нет «немножечко».

Из цикла "Марина"


Рецензии
Настя, я обещал Вам рассказать о том, что непонятно мне у Вас... Вот эти стихи, например. Сама форма, сочетания слов - всё очень здорово, как и всегда у Вас. У Вас часто "что-то Цветаевское" находят - согласен, это чувствуется. Я ещё что-то от раннего Маяковского и от Блока вижу - не в том смысле, что Вы подражаете, просто Вы чувствуете, наверное, похоже. Ну и дар для этого нужен - без дара так не написать... Так вот форма, слово каждое, как мазок резкий на картинах Ван Гога - это хорошо. В стихах смысл и мысль - не главное, стихи чувство должны передавать, чтобы прочёл - и просто по коже те же мурашки побежали, что по автору бегали в момент его написания, ну или не мурашки - радость, страх, боль... Почему то вот эти стихи при том, что по форме они мне нравятся, отголоска чувства не вызывают... Я не понял, что здесь такое. Я почему-то это воспринял как красивое, но не живое (простите, если этим обижаю Ваши выраженные здесь чувства - я просто искренне всё говорю).Может быть, оно просто сугубо женское и мужчине не понять? Но всё равно - Ваши стихи мне очень нравятся, это тоже искренне:)

Алексей Человеков   18.01.2007 18:50     Заявить о нарушении
Леша, спасибо, огромное спасибо за такое классное! внимание.
"Немножечко" - это вводное стихотворение к циклу "Марина", ну, да, посвященному Марине Цветаевой.
Вы все правильно чувствуете. Одно дело - наши подлинные эмоции, пресональные чувства, и совсем другое - отголоски...
Однажды летом, на "творческой даче" я читала одну хорошую биографию Цветаевой, читала очень глубоко... И вскакивала каждое утро - буквально с петухами - писала стихи. Маринины? Нет, конечно, же... И все же... Для нее, о ней, и - немножечко - обо мне. (Можно сказать, больше не о чем было писать тем летом...)
Вот...
А Маяковского - лирического - тоже очень люблю. С Блоком гораздо сложнее.
Спасибо вам, Леша.

Анастасия Мурзич   19.01.2007 00:00   Заявить о нарушении
А мне кажется, Настя, что когда мы всем сердцем соединяемся с чьею-то большой такою Любовью, она и нам передаётся... БГ говорил, что поэт - это радиоприёмник, который пропускает через себя сигналы от куда-то там. Вы чувствовали то, что чувствовала Марина, и вот оно у Вас и "прорывалось"...
Стихи Цветаевой и ранний Маяковский - это, на мой взгляд, вообще самое лучшее, что было в русской поэзии за всё время. Блок - символизм, образность, которую у Вас видел тоже (потом скажу, где - когда прочитаю ещё раз).

Алексей Человеков   19.01.2007 17:43   Заявить о нарушении
Да, да! Леша! Совершенно согласна насчет Марины и Маяковского. Но еще люблю раннего Мандельштама, позднего Георгия Иванова и Кузмина. Они совсем другие, но все же... Из не наших - Лорка и Уитмен. Из тех, кто ближе к нам - Высоцкий и Башлачев.
А каких поэтов читаете вы?
Настя

Анастасия Мурзич   20.01.2007 09:34   Заявить о нарушении
Кроме Маяковского и Цветаевой из нашего - Лермонтов, Мандельштам же:), Гумилёв, недавно совершенно неожиданно другими глазами прочитал Тютчева... Из более позднего - Твардовский, Симонов. Галич и Высоцкий - обязательно! Самое-самое любимейшее - Рембо, Верлен и Кольридж. Увлекался поэзией битников - Ферлингетти, Керуак... Стихи Моррисона - от туда же. Ну и рок-н-ролльное - это отдельное, сочинять то я стал благодаря ему! В первую очередь - Янка Дягилева, а во вторую - Егор Летов (в том числе - стихи, а не тексты). Замечательные стихи (не тексты, отдельные!) есть у Константина Кинчева (его любимый поэт тоже Цветаева). Если тексты воспринять как стихи - Ермен Ежанов, Александр Непомнящий, Веня Дркин, Дима Кузьмин (он же Чёрный Лукич), всё больше вдумываюсь в тексты Цоя. Башлачёв в этом ряду - как Пушкин и как Beatles в музыке, он заставил всех по другому слово чувствовать, но я не с него начал слушать и думать, он у меня как бы вне категории.

Алексей Человеков   20.01.2007 12:37   Заявить о нарушении
Леша, привет!
Прямо переписка настоящая... Очень здорово!
Рок-н-ролльщиков я не обозначила, род занятий малость испортил впечатление от их стихотворчества(я занимаюсь организацией всяких "культурных мероприятий" - кроме всего прочего). Вот... Но я люблю стихи Кинчева. БГ - тоже. Но - старого БГ. Цой - это отдельная история. Янка и Летов... сложнее. Особенно Летов. Тяжеловато...
Леша, а где вы живете?
Настя

Анастасия Мурзич   20.01.2007 19:07   Заявить о нарушении
Привет Настя!
Живу я сейчас в Петербурге, хотя хочу уехать от сюда куда-нибудь, не люблю я этот город, совершенно чужие мы друг другу и друг друга порою совсем не понимаем. А "янтарный край" - это старый добрый Кёниг? Сначала мне ассоциативно представилось почему-то Забайкалье, или Карелия, а потом вспомнил, что янтарь то у нас - где:)
Организовывать мероприятия - вообще дело сложное и неблагодарное, бегаешь пытаешься всех устроить, и все же тобою недовольны, понимаю Вас. Рок-н-рольщики народ сильно неспокойный, по себе знаю:)
А про Янку Дягилеву - у Вас есть стихи в Янкином духе:) Янка - это же всё певучее, музыкальное, такое природное, живое и чистое. Скажу потом, где видел "Янкины мотивы" у Вас:)

Алексей Человеков   22.01.2007 18:47   Заявить о нарушении
Леша, привет!
Я тоже живу в Питере... А Янтарный край - это, точно, Кениг. Я там родилась и взросла. Теперь приезжаю летом, хоть на месяцок, к родителям, на море. Такая вот "творческая дача".
А Питер я страстно! люблю. Ну, это отдельная тема для разговора.
Янтарный край... Да... Я так, иронизируя над собой, назвала в приветствии свой "поэтический внутренний мир".
Леша, а чем вы занимаетесь? Кажется, у вас есть группа? Может, мы уже пересекались? Все очень интересно.
Настя

Анастасия Мурзич   23.01.2007 16:01   Заявить о нарушении
Вот Кёниг я больше, чем Петербург, люблю - вообще класс, средневековый город, море рядом... Да, хороший город!
По специальности я инженер-проектировщик, но об этом расказывать не люблю. А так - походы, скалы, лодки, паруса, путешествия, гитары, рыбалка, толпа друзей, возмущённые соседи и т.п. "Автобусы и самолёты, пароходы и поезда..." Музыку играл, но ничего серьёзного мы не предприняли по причине тогдашнего своего разгильдяйства и беспробудного пьянства:( Да и хорошо, играл бы - точно сторчался. Играли панк-рок со всеми вытекающими%( Честно говорю - славы не ищу, да и не вижу в себе особого таланта, что в песнях, что в стихах, что в игре на гитаре. Объективно считаю - Ваши стихи гораздо лучше. У меня - хобби... ну и средство выплеснуть эмоции, конечно. А встречались мы с Вами или нет - Вам судить, "физиономия моя известна везде" (в смысле, фотка на страничке висит:). Фамилия - из песни "Наутилуса", а имя - моё!

Алексей Человеков   23.01.2007 20:41   Заявить о нарушении
Ладно, Леша, не скромничайте! И спасибо, конечно, за добрые слова - в мой поэтический адрес.
Давайте выплескивать эмоции и читать друг друга. Это хорошее дело.
Настя

Анастасия Мурзич   24.01.2007 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.