Хай-глоссарий, прекрасной Бельфиш посвящённый

Мне странен, о мой друг, Ваш зёв:
Слаб, видно, в Вас ещё "мудзё".

А ведь должны Вы возлюбить
В "хайкай" "аваре" и "юби".

Сосредоточьтесь. А пока
Я расскажу Вам об "эйка",

Как в мути буден и грязи
Заветным "до" шагал "хайдзин".

Прекрасно, милый друг, коль скоро
В Вас есть талант, и есть "кокоро".

А коль их нет ни там, ни тут?
Тогда – терпение и труд,

Басё, Бусон, Исса… Пойми,
В чём дух поэзии "хайми".

Писать с утра и до утра –
В день туши ровно два ведра.

"Пять, семь и пять" – считать весь день,
Забыв про отдых и про лень.

Смиря инстинкты и зов крови,
Читайте Младена и Лови.

Идя со мной – рука в руке –
Ловите кайф от "ирукэ".

В себе ищите и кругом
Слова заветные "киго".

И пусть Ваш дар, что Богом дан,
И мир признает, и "хайдан".

"Утаавасэ". Я стою,
Сжимаю кисточку свою.

Я вдохновением горю,
Рождая "хайку" и "сэнрю".

А мыслию взлетев высоко,
Осилю, может быть, и "хокку"…

В бою мне проиграть нельзя –
Чай будет пить со мной "тэндзя"!

Они со мной войдут в века,
Мои "самбун", "рэнка", "санка",

И обзавидуется в выси
Небес Гомер, прочтя "дзёдзиси".

Он лёгок будет, мой предел, -
Ведь я приду, куда хотел.

Дождём прольются облака
Под сердце рвущую "тока".

За мой талант и за стихи
Воздвигнут люди мне "кахи".

А Вы, придя, на мой кахи
Возложите свои стихи…

Известный Стихирщине всей,
Ваш вечно – граф О'Ман, "хайсэй".

Примечание.
/Необходимо, дабы избежать возможных обвинений в мой адрес в нескромности. Кому этого недостаточно - моя шпага всегда к его услугам. Но пусть учтёт: я - мастер спорта по фехтованию./

Неброский вид и скромный лик
Приходят с опытом огромным.
Но я ещё не столь велик,
Чтоб быть уже настолько скромным!


Рецензии
Уж послали, так послали... :))))

Прошла десятка два страничек в Интернете... чтения занимательного набрала - уйму! Так что с пропитанием теперь будет тяжко! Придется идти на голодный желудок! Супермаркет, в котором я работаю, рискует лишиться не только менеджера, но и продуктов... :)))

Репортаж из дебрей терминов японской поэзии вела,

Хвост Селёдкин   20.12.2006 00:03     Заявить о нарушении
Рита, вполне серьёзно. Вы - молодец! Но. Первое путешествие - по странице http://stihi.ru/author.html?konkurshaiku Младена Пулека. Это - недели на две. Желательно распечаьать и - с карандашом. "Если друг не скулил, не ныл, если зол был, как чёрт, но шёл..."
Смотри "Урок первый Бельфиш".

:-)) Я строг, но справедлив. А куда пропал ваш друг?
Терпения и упорства!
Будем!

Вик Лови Тор   20.12.2006 01:43   Заявить о нарушении