Сильная женщина

Я отвыкла от белого снега,
Пушистого снега и лёгкого.
Я сняла с себя куртку несмело,
Грациозной ступила походкою,
Невзначай будто бы закурила,
Пригубила вина красного.
Вспомнила, как любила,
Как называлась прекрасною,
Как мне цветы дарили,
И тосты гремели громкие,
Как меня на руках носили,
А потом вдруг – слова горькие,
Обвиненья несправедливые,
И музыка слишком весёлая,
А вокруг все такие красивые,
И только я – одинокая…
Мужчины со словами сальными,
Предложениями однозначными,
Наблюдала глазами печальными
За движеньями несуразными.
Если бы время взять и вспять?!
Помнишь, как нам завидовали?
Мне сны красивые не давали спать,
И вообще я была такою пугливою.
Сейчас не такая, а жаль, наверное.
Сейчас слишком гордая и жестокая,
Слишком уверенная, слишком смелая,
Слишком ранимая, слишком строгая.
Я не хочу, слышишь, быть такою?!
Что ты вылепил из меня, милый?
Я хотела остаться собою,
А пришлось быть женщиной сильной.
И теперь ярко крашу губы,
А волосы в чёрный крашу.
Ты посмотришь и скажешь: «Грубо!»,
Но не скажешь, что для тебя значу.
Притянешь за руку и поцелуешь,
Сопротивляться не хватит смелости.
Ты меня совсем не ревнуешь,
А мне хочется банальной ревности.
Банальной, слышишь, а не наигранной?!
А ты из себя всё принца строишь.
Многие меня считают красивою,
А ты, говорят, ничего не стоишь.
И с ними я в общем-то согласна,
На комплименты улыбкою отвечаю.
Накручиваю себя, может, напрасно,
Сама ничего не понимаю.
Мне подали куртку. Машинально надела.
Улыбка дежурная – как для всех.
Поцелуй воздушный послать не успела,
Как из угла послышался смех.
Оглянулась – там ты. Почему ты смеёшься?
Неуверенный такой, как я когда-то.
Знаю, с презрением сейчас отвернёшься.
Только разве в чём-то я виновата?
Очередного спутника под руку взяв.
Спущусь по лестнице слишком женственно.
Раз меня отпустил, не вернусь назад.
Слишком крута жизни лестница.
Я-то счастливой ещё быть смогу,
И раз никто меня не неволит,
Может, когда-то опять полюблю,
А тебе возраст уже не позволит.
И захлопнулась дверь слишком громко, наверное.
Ты – внутри, я – снаружи. Такие дела.
Зря меня ты считал верною,
Больно делал мне тоже зря.

18-19.12.2006 (продолжение следует)


Рецензии