Басня - Навозный Жук

Навозный жук в навозе ковырялся,
Ища рациональное зерно.
И вдруг вскричал, что найдено оно.
Он поскорей на самый верх забрался
Навозной кучи и оттуда громогласно заявлял,
Что в недрах кучи всё же отыскал
То, что веками не могли найти,
И что теперь по новому пути
Наука может развиваться,
И что теперь пора за дело взяться
Без лишних слов и размышлений.
И, как бы между прочим, намекал,
Что он теперь, по меньшей мере, гений.
Совет учёнейший из местных грамотеев
Вокруг навозной кучи спор затеял.
Петух горланил, Боров хрюкал,
Самозабвенно улюлюкал
Всегда напыщенный Индюк.
Баран, отвесивши курдюк,
Уставил мутный взгляд на кучу.
И головой своей могучей
Осёл задумчиво кивал.
Шипели Гуси, Бык мычал.
Всем интересно было знать,
Какое всё-таки оно, рациональное зерно,
И как из недр его достать.
А тут навоз, копать кому охота?
Кого ж послать на чёрную работу?
Отправить всё же Петуха решили –
По части зёрен слыл он знатоком.
Петух в навозе сделал клювом ямку
И заглянул в неё глазком.
"Да, вижу, – молвил он, –
Зерно большое. Из недр его нам не достать.
Его наглядно будем изучать".
Заглянут в ямку и судачат:
"Что за зерно? Что это значит?"
И возле кучи до сих пор
Ведут учёный разговор.

Немало нынче проходимцев от науки,
Что день-деньской просиживают брюки
И копошатся наподобие жука,
Да вот беда, труды – для нужника.

Вы скажите, писатель сочиняет,
И что слова от жизни далеки.
Но кто работал в этой сфере, знает:
Где есть навоз – там будут и жуки.


(с)Мандрит Савватий.


Рецензии