Новосибирск - Москва

I

Лети мечта, забудь про расстоянье!
Ни стен, ни городов, ни областей…
Лишь только радость краткого свиданья,
Пронзившая всё тело до костей.

Пари, душа! Я знаю, так случится:
Негаданно, когда никто не ждал,
С волненьем в дверь и в сердце постучится
И захлестнёт любовный карнавал.

Полёт! Вперёд! Долой преграды!
Победный клич в звенящей вышине.
На свете нет приятнее награды!
Далёкий друг мой, помни обо мне.



II

Просто вбежать,
Чуть дыша, в светлый зал.
Руку его пожать…
Он улыбнётся и скажет: "Я ждал.
Ночью ты снилась опять…"

"Это не сон", – захохочу
И обниму крылом.
"Хочешь секрет… Нет, лучше смолчу
Как прилетела в твой дом".

Он кроток, туманен, и в забытьи
Всё шепчет: "Растай, мираж…"
"Милый, опомнись! Прости, прости
Этот беспечный кураж".

…………………………………………

Нервный рассвет,
Резкий блеск рельс,
В сердце гудит тоска.
Был отменён утренний рейс
Новосибирск – Москва.

 
 
III

Неизбежность любовной муки
Облекла душу дымкой серой.
Видит Бог, я умру от разлуки,
Обделенная силой и верой.
Солнце в водах Оби умылось,
Исказилось, слезой упало.
Будто взглядом, лучом простилось
И на илистом дне задремало.
Рыже-чёрную ночь костровую
Скоротать одной как-нибудь…
Кареглазую развеселую песню легкую не вернуть.



IV

Мне казалось, что счастье будет.
Обозналась. Ну, не судьба.
Смех и грех. Не судите люди,
Как бессмысленна эта мольба.
Всё страдалица позабудет, да и вспомнится ли едва?
А прохожие глупо косятся, словно я молодая вдова…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.