Художники

Кого мы привыкли называть художниками? Людей, пишущих портреты на набережной Анапы и Ялты? Нет. Они – ремесленники: продают то, что умеют делать. Зарабатывают деньги.
Айвазовского, Пикассо… остальных? Картины их есть, они сами – исчезли, канули. Творения их остались, они БЫЛИ художниками…. Но ни одно полотно не сойдёт больше с их мольбертов, раскиданных по музеям в разных параллелях и широтах Земли. Они – история.
Человека, создающего из камня, дерева, стекла, пластика, кости, – любого подручного материала, – разные по сути, содержанию и форме творения, мы назовём скульптором. Или архитектором. Или дизайнером. Но не художником.
А если присмотреться к женщинам? Превращая себя в холст и создавая себя заново ежедневно, живут они.
Посмотри, как тщательно ваяет каждая свой образ, своё лицо! Её палитра – флаконы с жидким и твёрдым, сыпучим и липким содержимым: тени, тушь, помада, подводка, тон, пудра, румяна, карандаши для губ, глаз и коррекции, блёстки, мушки и стразы. Наносятся эти краски, цветом от чёрного до белого и бесцветного, губками, кисточками, палочками, ниточками, пальцами, и широкими мазками из тюбика, на холст-лицо. Нет, она не некрасива, просто она так больше нравится себе.
Да, женщина – вот кто истинный художник. Творчество её незаметно порой, но требует оно не меньших усилий, чем труд того, кто пишет картины. И каждая нуждается в человеке, который запечатлел бы её образ на бумаге или ткани, в бронзе или пластилине… Или в сердце.
Ведь каждый, кто любит – тоже художник.
14.12.2006.


Рецензии
Искусство визажиста
Сродни как пейзажиста,
Пустому лице - холсте
Импульс красоте.
:)

Селадьин Алексей Владимирович   19.01.2007 17:56     Заявить о нарушении
Да-да. Вот именно. Так, и не иначе

Евстратова   21.01.2007 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.