Мысли Понтия Пилата

"Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.
 
“Рим далеко, он на душе как тень
от праздника. И ждет дурные вести
жена, и плачет каждый день
от одиночества и ожиданья смерти.
Бессонной ночью не открыть окно –
в казармах пьют – и сам бы тоже выпил! -
солдаты самопальное вино
во здравие, а, может, на погибель.
Молиться? Но во мне все время плач
Ему, нет веры в это средство.
И бога нет, как нет добра и зла –
нас просто опоили в раннем детстве.
Пророки врут, идут к таким как мы,
несут на свет бредовые идеи,
тревожа беспокойные умы…” -
так думал прокуратор Иудеи.
 
В глаза идущему на казнь с тоской смотрел,
завидуя – он хоть во что-то верит.
А дождь стучал по камню во дворе,
скрипели от беды незапертые двери.
За стенкой жаловались на погоду псы.
Было тревожно на душе, и рядом
Иешуа шел по земле босым.
В ботинках хлюпало у Понтия Пилата.


Рецензии