Размышления по дороге домой

Пусть прощание не удалось,
и тебя ненароком – как раньше – обидели,
но ты знаешь же: было – ушло,
вы давно только зрители…
 
Под ногами размокшая грязь:
ночью – льдом, утром – синими лужами.
ты идешь домой, не торопясь,
а сам думаешь: нужно ли?
И вопрос этот, самый простой,
вызывает спазм мышц типа жалкого, рвотного,
ведь в тебе – словно в доме пустом -
ни жильца, ни животного.
 
В горле комом застыл горький страх,
но по правилам все-таки надо помучиться,
одиночество – друг? или все-таки враг? -
и уйти не получится.
Можно только подошвами бить
по дороге, которой не видят другие идущие,
не боясь на себя наступить,
относясь равнодушнее.
 
Как должно в идеале и быть
у того, кто, шагнув в неизвестность, отчается,
когда можно сомненья убить,
и как не получается.


Рецензии