Проводы

Разорвали мечту на незрелые части,
Рассказали не все, правду только от части,
Перебрали слова, зазубрили моменты,
Повязали на шею лазурные ленты.

Собирали весь род отправляя в дорогу,
Кругом шла голова, а за нею и ноги,
Отравляли решимость сомнения яды,
Не жалели для случая лучших нарядов,

Накрывали столы, приглашали соседей,
Покидали свой дом возмужавшие дети,
Выпала далека им нежданно дорога,
Возвратится ли кто до родного порога.

Мать шептала сыночку на ухо молитвы,
Невредимым прошел чтоб грядущие битвы,
А отец, стиснув зубы, гордился породой,
Перед ним на коне - продолжение рода.

А деды, сторонясь, вспоминали былое,
Все курьезы и битвы эпохи героев.
Они память и совесть родной стороны,
Они вечные символы прошлой войны.

За порогом нас ждет только степь и дорога,
Возвратится ли кто до родного порога
декабрь 2005 г.


Рецензии