Сон

Я виноват лишь тем, что спал
И видел сон, где я не сплю,
Что будто был я ростом мал,
Размером с муху или тлю.

И мир вокруг был страшен мне,
И бесконечен горизонт
Квартиры, а того, что вне,
Бояться вовсе не резон.

Поскольку был не познан мной
Ближайший вал из одеял,
А что там, в мире за стеной,
Никто умом бы не объял.

Там Питер, в солнце и дожде
Свой Петропавловский мундштук
Тянул, вдыхая по нужде
Фонтанных нитей тыщи штук.

Там пароходик по реке
Мотался взад, вперёд. И джаз
Играл на палубе оркестр.
За годом год, за разом раз.

Там сфинкс молчал три сотни лет,
Там лев крылами опахал,
И неба ультрафиолет
Не отражал водой канал.

Там поднимающийся мост
Снимал с ворот Невы на спор
Во весь спины сутулый рост
Судам невидимый запор.

Там от Исакия до туч
С мою ладошку был зазор,
И воздух вечером тягуч,
И закрывал туман обзор.
 
Там Спас горел огнём крестов,
И купол в Троицком пылал,
А я лежал в своём простом
Плену бездушных одеял.

И видел сон, что я во сне
Так и не вышел за предел.
Но Питер был уже во мне,
Когда закат Фонтанкой рдел.
9.12.06


Рецензии