Обратная сторона души

Обратная сторона души.
 

Я с ранней юности искал Тебя, любимый Боже,
в тревоге, и потерях, сУетных, пустых желаньях.
Во тьме ночной, я в сокрушеньи думал тоже,
как облегчИть, измученной души, страданья.

И днём, среди никчемных, праздных развлечений,
когда с друзьями предавался буйству и грехам –
на части сердце бедное рвалОся от сомнений,
а прочь бежать от них, не в силах был я сам.

И предаваясь грязным, низменным утехам,
я, как и все вокруг, в разврате диком погибал,
но каждый раз, средь грома музыки и смеха,
перед глазами возникал иной Небесный Идеал…

В надежде думалось в тот миг – исчезнет нОчи тень.
Казалось, вот он, близок долгожданный час –
вослед наступит новый, светлый, чистый день –
грехов, железное забрало, падёт с уставших глаз!

И душу мою боле не отдаст, Господь Всесильный,
на растерзание постыдное отвратному врагу.
Иисус вконец избавит слабого от ноши непосильной
и я навек от прежней мерзкой жизни убегу…

Так сталось – в миг сей, тщетно сердце трепетало.
Один... как прежде в безответной тишине глухой...
В отместку, страсти лишь сильней разбушевались.
В унынии решил – ушёл навеки час спасенья мой!...

Кощунно думалось теперь – Господь Вселенной,
погибели развратнику желая, мои пороки умножал.
Сердечные порывы надежд горячих на спасенье,
как будто бы намеренно, Рукой Своею разрушал...
* *
Предел всему... Надежды уже нет... Как лист осенний,
безвольно падал вниз безропотно, беспомощно кружась...
В груди хрипел предсмертный слабый вздох последний...
Вдруг... в адском грохоте раздался тихий кроткий Глас –

прерви безумец, хоть на краткий миг свои стенанья –
рабом, по принуждению ты был, земных страстей;
не радость ты имел в грехах - всегда искал раскаянья –
поступок верного раба – достоин Милости Моей.

Мой сын, ты знай – противен Мне смердящий дух гордыни –
От сердца чистого приятна Господу смиренная мольба.
И Мне угоден лишь достойный плод раскаянья и дар Святыни –
твоя без устали, всю жизнь, сердечная с грехом борьба.

Борьба с грехом – есть путь, и путь сей – Божья Тайна.
Лишь сердца искренняя скорбь, твой грех испепелит.
До дна испив в мирУ, Мой сын, свои тягчайшие страданья –
отныне, ты достойно можешь встать в ряд Избранных Моих!

ноябрь 2006 г. ЕР.


Рецензии
Ну вот как после таких искренних стихов, не верить в Промысел Божий о каждом человеке? Только всему свое время!.. Пусть у Вас непременно все будет хорошо! С поклоном, Инна.

Инна Кучерова   16.08.2012 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.