Ветер перемен

Нет ничего постоянного, кроме перемен. Жизнь напоминает большой калейдоскоп, в котором беспрестанно движется время, меняя и перемешивая декорации и актеров. Новые друзья сменяют старых. Все находится в состоянии движения. И иногда словно сидишь в поезде и смотришь в окно – мимо проносятся города, леса, дома, люди. Не замечаешь, как время летит, моргнуть не успел и ты уже на пятом курсе. Учеба, работа, семья, общественная жизнь, дети, а потом уже и внуки… Меняется не только окружающая обстановка, но люди прежде всего. В каждом сердце как будто живут одновременно злость и доброта, нечестность и справедливость. Каждый человек в одно и то же время преступник и святой, в душе каждого скомбинировано так много эмоций, чувств, которые находят выражение вовне! Слабые и сильные, богатые и бедные, невежественные и образованные постоянно меняются местами. Человек проделал этот огромный путь от первобытности до настоящего века информационных технологий, обладая мощнейшим оружием всех времен и народов – силой мысли. В зависимости от того, умеешь ли ты ею управлять, оказываешься либо на вершине, либо на самом дне. От тележек, которые тащил человек в прошлом, до современных сверхзвуковых самолетов любой прогресс человечества был результатом некого влияния, стимулировавшего мыслительные способности. Продвижение всего мира начинается с развития внутри одного человека. Две главных причины, заставляющие расти мозг – необходимость и стремление созидать. У некоторых он начинает развиваться только после испытанного поражения или неудачи. Другие под влиянием таких неудач вянут, но поднимаются до невиданных высот, когда появляются возможности проявить свои способности к творчеству. Долгий путь от первой двухколесной тележки до современности, когда люди обуздали молнию в облаках и заставили её приводить в действие машины, которые за минуту делают столько, сколько десять тысяч человек не сделают за день. Однако, если путь был долог, то и мозг соответственно развивался, все более усложняясь, совершенствуясь. Совершенно очевидно одно – без творчества не было бы продвижения вперед.
Закон эволюции действует везде и постоянно, он все меняет, сносит и заново возводит. Города, поселки, общины испытывают непрерывные изменения. Если вернуться туда, где жил десять лет назад, невозможно узнать ни места, ни людей. Всюду новые лица, а старые изменились, на месте старых зданий – новые. Все кажется другим, потому что действительно стало другим…


Рецензии