Принц и русалка

Вот в реку из моря заплыла русалка,
И вздрогнули рыбы в студеной воде;
Карета с гербами из старого замка
Летела на крыльях навстречу судьбе.


В упряжке хрипели строптивые кони,
Колёса скрипели на стёртой оси –
Наследник престола бежал от погони,
И верность любимой в себе уносил.


Брехали собаки и люди кричали,
И факелы брюхо сжигали у тьмы,
Селена мутилась, и звёзды молчали –
Страшились созвездья людской суеты.


Хвостатая дева на берег взгрудилась,
Чтоб принца увидеть в холодной ночи;
В слезах королева под траур рядилась,
Король же в кармане лелеял ключи.


Карета всё мчалась, как ветер свободный –
Копыта едва ли касались земли;
Мальчишка безусый, как странник безродный,
Пропал – затерялся на пороге зимы.


У берега встретились милые дети,
Друг друга объяли влюблённых сердца –
Прекрасней не сыщешь той пары на свете:
К чему им богатства и роскошь дворца?


Шептала река им о ласке любовной,
И грусть навевала большая луна.
Окрест отдыхал, любезности полный,
Тянулась к руке сквозь мгновенья рука.


Уста, как две капли, слились воедино,
Но души устали без страстной любви,
Сердца возмутились, застыли, как льдины –
Им холодно стало без пылкой крови…


Была чешуя тут во всём виновата –
Как камень пустыни, безводна она.
Послушай, богиня, как здесь не права ты –
Ведь жаждала принца морская душа!

И дева печально скользнула под воду,
А принц под луною остался один.
Но вот он тихонько покаялся богу,
И волны бессильно сомкнулись над ним…


Погоня настигла. Спустились на берег,
Но не было видно мальчишки нигде –
Сбежал он от власти и подлости денег.
Лишь долго ходили круги по воде…


Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.


Рецензии