Миг счастья - миг любви

Вот лес: всё сосны да берёзы.
Вот речка подо льдом течёт.
Хоть не ударили морозы,
Но кое-где уж виден лёд.

Вот поле русское, большое,
Много здесь травы всегда.
Её мужиков косило трое,
Чтоб у скота была еда.

До самых до небес росли стога,
Шептались с облаками сладко.
В одном из них и отдала,
Ему себя, всю без остатка.

Любила она сильно, страстно,
Не нужно было больше никого.
Он был всем миром для неё, несчастной,
Она - лишь следующей для него.

Воспользовался он ей низко.
Мужскую справив он нужду,
Сказал: "К тебе я, к шлюхе, даже близко
Уж никогда не подойду!"

Потом ушёл через всё поле,
И подходил уже к крыльцу,
А ещё слёзы горя
Катились по её лицу.

Ну как она могла смириться,
Что её чувства растоптали.
Она летала, словно птица,
И вдруг ей крылья оборвали.

И чтож ей делать оставалось,
Красавице безумной той?
На шее с камнем искупалась,
Нашла на дне реки покой.

Да, жалко душу молодую,
Ушедшую на небеса так рано.
Но испытать любовь такую,
Каждый счёл бы за награду.

И непонятно, кто несчастней:
Которой Чувство было испытать дано,
Ворота рая на земле открывшее,
Или у которого сердце уж давно
В камень превратившееся.

...А река течёт, ей всё равно,
Хоть на дне лежит та, что л ю б и л а давно.


Рецензии