Жена тирана

Тирана предала любимая рабыня.
Тиран взбешён, обижен и растерян.
Не отразится он в глазах её отныне,
Она собой не оживит богатый терем.

То – часть души была, частица плоти,
Была женой его она, прекрасной жрицей.
Покорной. не сказавшей слова против,
Теперь к нему она не возвратится.

Невосполнима страшная утрата,
И срок беды никак нельзя отсрочить.
Потери боль растёт десятикратно,
Как капля камень – горе сердце точит.

Тиран жесток, его боялись страны.
Не сосчитать рабов его казнённых.
Нанесшая ж чудовищную рану
Несломленной ушла, непокорённой.

Тиран рыдал от ярости и гнева:
Он наказать жену теперь не сможет.
Душа её голубкой взмыла в небо.
Ей не согреть супружеское ложе.

Навек его оставила Надежда.
Нет горечи и ярости предела.
Не ощутить руке её одежды,
Под ней – её божественное тело.

Беснуется тиран в бессильной злобе.
Пойдут теперь дурные разговоры:
Не в материнской умерла утробе,
С собой покончила, предав позору

Его, почти владыки мира, имя,
Жена, обязанная быть послушной!
Как свет произошедшее воспримет?
Как тяжко давит небо, как здесь душно!

Тиран разгневан: цепенеет свита.
Какой удар! Будь проклята Надежда!
Лицо гранитное ручьями слёз омыто.
Бескрайне горе - океан безбрежный!

Никто не смел тирану прекословить.
Его боялись города и страны.
Как безмятежны ласточкины брови
У женщины, оставившей тирана!


Рецензии