Стихии и люди

Мороз сибирский с южною жарой
Мечтают встретиться, мечта в умах витает…
Не суждено осуществиться встрече той:
Сибири снег в жаре, увы, растает.

Но это – только факторы стихий,
Стихии многогранней, словно Боги.
В дни оргий их разгульных и лихих,
Слабы мы перед ними и убоги.

Представим только на кратчайший миг,
Чту у стихий, как и у нас, есть души:
Пожар лесной любовь свою постиг
К лавине снежной, страсть удавкой душит…

Лавина – белоснежна, холодна.
Любовный жар пожара ей не нужен.
В ней снега суть, как в зеркале видна,
Того, что в небе, зимнем часто кружит.

Возможно, им намечено Судьбой
Когда-то встретиться, в какой-то миг их жизни.
Бывает всё под жёлтою луной:
Судьба изменчива порою и капризна.

К добру их встреча вряд ли приведёт:
Стихии с жизнью в этот миг простятся…
Снегов растаявших вода пожар зальёт,
Нельзя им вместе быть или встречаться.

Как часто у людей наоборот -
Плюс к минусу огонь сердец стремится.
Живёт художник бедный без забот,
А завтра может по уши влюбиться...

Купить на деньги, что всю жизнь копил
Роз миллион прекрасных и колючих.
Он счастлив, он царицу полюбил,
Судьба и солнце вышли из-за тучи…

Полный сборник сочинений: www.aeg.infoprof.ru


Рецензии
Огонь любви и страсти дрожь,
Предательства колючий лед...
И слезы радости, как дождь,
В стихии каждой есть полет.

И трепет пред заветной тайной,
Что сквозь забытые века
Мы открываем неслучайно...
Любовь близка и далека.

Елена Леда   19.12.2006 13:30     Заявить о нарушении
Елена! Спасибо за прекрасный экспромт! У Вас свой взгляд на суть стихий. Я думаю, что это гораздо более правильная точка зрения, чем у меня в стихотворении.
С теплом

Александр Евгеньевич Гаврюшкин   19.12.2006 13:42   Заявить о нарушении