Христа величье заключалось в том...

* * *

Христа величье заключалось в том,
Что, нам явив земное воплощенье,
Он снова веру возродил потом
В души бессмертье - символ возрожденья.

В его заветах ясно виден плюс,
К которому стремится жизни время,
Не отрицая с минусом союз,
Как тягостно-зависимое бремя.

Поэтому, осмысливая жизнь,
Свою, конечно, в самом узком смысле,
Так хочется поверить в тот каприз,
Что вечны мы на вечном коромысле.

В своих попытках жизнь начать сновА,
Твердили мы: проснусь вот - и начну!
Все как обычно: слово на слова,
Не напрягая душу, как струну.

Мне не дано проникнуть в суть судьбы
Своей, твоей, единственного друга,
Но хочется, без всякой ворожбы,
Понять причины замкнутости круга.

Понять происхождение себя,
Попутно со Вселенной разобраться,
Чтоб убедить свое второе Я,
От бренности на время отказаться.

Гордыней непомерно велики,
Себя мы часто мним у лика Бога.
На деле оставаясь далеки
От вечности, как звезды от порога.

Забыв предназначение лечить,
Застыла церковь в долгом покаяньи
За то, что не сумела защитить
Своих детей от смут и поруганья.

К кому идти за светом для Души,
Кто утолит нам жажду откровенья?
Когда кругом толкутся торгаши
Ловя моменты для обогащенья.

Зачем напрасно душу напрягать,
Ведь мир пока совсем не совершенен.
И, научившись прибыль извлекать,
Ты для себя становишься так ценен.

К себе, родному, блага подтянув,
Ты окунёшься в бездну наслажденья.
Но, одеяло с бедных оттянув,
С чем ты придешь к кануну воплощенья?


 Октябрь,2001


Рецензии
Я очень рада, что имею возможность прочитать изречения глубокомыслящего человека, думающего, болеющего душой. Мне это очень близко.

Калина Белая   06.08.2012 18:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.