Объёмы жизни каждый строит сам...

* * *

Объёмы жизни каждый строит сам,
Тому - довольно маленькой конурки,
В которой он, согнувшись пополам,
Сидит – уставясь в огонёк печурки.

Другому – хоть полцарства подавай,
В котором он на всё найдёт управу.
И по нему - хоть солнце не вставай -
Но только дай повластвовать на славу.

У первого – сквозь отблески огня,
Под стать и мысли, очень рядовые –
Как дотянуть до завтрашнего дня,
И как унять симптомы болевые.

Он своей жизнью мир не задевал,
Неся свой крест, и на свою Голгофу,
Что ел, что пил, что утром надевал -
Никто не сложит памятную строфу.

Второй – рискуя всеми и во всём,
Преобразует всё, что только можно.
А что в итоге? Помним мы о нём,
Что жить нам было чрезвычайно сложно.

Тем, кто царит, неплохо бы понять,
Быть вожаком – стеченье обстоятельств,
Но для того, чтоб Родину поднять,
Быть надо выше личных обязательств.

Апрель,2003


Рецензии
Потрясающе! Философия жизни. Всё в этом мире приходяще. У вас очень мудрые стихи, а не простое стихоплётство. Вы заставляете, думать, размышлять а это расширяет сознание. не знаю как ваше имя и отчество но вы замечательный. Спасибо!

Дочь Земли   25.10.2009 14:17     Заявить о нарушении