Ничтожен я, частица естества...

* * *

Ничтожен я, частица естества,
Что в просторечьи Космосом зовется,
Откуда у меня, как существа,
Живая мысль пульсирует и бьется?

Кто я, зачем? – Не знаю я о том,
Болтаясь между бездной и вершиной.
Пытаясь слаборазвитым умом
Понять происхождения причины.

И вот, уже довольно много лет,
Разгадывая Промысла загадки,
Изобретаю я велосипед,
Не в силах обобщить свои отгадки.

Ведь было ж время много лет назад,
Когда Земля без Духа пустовала
Узнать бы точно, чей был тот загад,
И где лежит, то самое Начало?

Я не могу достойно объяснить,
Хоть опыт есть Ньютона и Эйнштейна,
Как все-таки концы соединить
Куда-то убегающей Вселенной?

Кто запустил движенья маховик,
На ободе которого я страстно
Играю жизнь, как будто боевик,
Распоряжаясь жизнью так опасно?

Ответа нет. Да и не может быть.
А если есть, то смертным неизвестен.
Ведь если б кто-то смог его открыть
Он стал бы новой Веры провозвестник.


 Ноябрь, 2001


Рецензии