Мольбы демона к отрекшейся царевне

Царевна царствовать устала
И слугам трон свой отдала,
Клялась и тихо заклинала,
Но никого не прокляла…

И вдруг из ночи и тумана
Пред ней явилось воплощенье
Не то порока и обмана…
Но некто в черном облаченье.

В его руках – она игрушка,
Но он играть не пожелал,
Лишь вкрадчиво шептал на ушко,
Просил и что-то обещал:

– Я оттеню твои глаза агатом
И вышью золотом тесьму на рукавах,
На молодом красивом и богатом
Тебя женю, но прокляну твой прах.

Наивный взгляд я орошу отравой,
Острее лезвия он вдруг пронзит сердца
И обожжет улыбкою лукавой
И простака и хитрого лжеца.

А если хочешь, сможешь лицемерить,
Язвить и врать искусством хитрых слов,
Подозревать, но заставлять всех верить
И хохотать, услышав про любовь.

А мне отдашь взамен всего лишь веру
В те глупости, о коих ты молчишь,
Ведь ты для них и так умна не в меру,
Мне не душа нужна, а вера лишь…

Отдай ее – и ждет в замен награда:
Найдешь отраду в царствие опять.
Упрямая! Тебе что надо?
Подумай, сколько можешь потерять:

Успех и силу, власть и уваженье,
Так, чтоб тебя боялись все и вся…
Ну что молчишь?..
 – Мне утешенье
Теперь одно – могила. Крест с тебя... …
02.03-18.05.04г.


Рецензии