На Восток

Думал, идти с тобой и идти –
Тот мне друг, с кем мне по пути
На пыльной дороге степной
Встреча прошла случайно.

Нож засапожный и меч
И глаза горят огнями свеч
Черна как ночь копна волос
Длинных необычайно

Серые реки небес
И виден вдали темный лес
Туда и пойдем по тропам,
Туда нам лежит дорога

Добредем до заветной черты
Свободы святой наготы
Будет счастье узреть нам, поверь
Лишь подожди немного

Но мало держится храбрость
В сердцах тех, кто не знал рабства
Говорил: не для нас радость
За высокой стеной царства

Хотел помешать мне пробиться к мечте
Говорил: для моего же блага
Сверкало взошедшее солнце в мече
Стекала по желобу влага

Но воевать негоже с тем, с кем хлеб делил,
Предательство – страшней всех зол
Я кровь - тебе, ты мне пустил
И все на том, и ты «домой» ушел

Ты ушел от меня, ну и что ж
Все равно ты туда не дойдешь
Закружило ветрами в овраг
Полотном обернуло тумана

И голос не слышно в ночи –
Тишина, сколь ни кричи;
Заслонило твой след от моих
Полосою степного бурьяна

И недруг или дурак
Раздумывать мне недосуг
Я лечу на дикий Восток
С мокрым северным ветром

Я улетаю навсегда
Ты не увидишь меня никогда
Мне не нужна была твоя кровь
Мне всегда нужна лишь свобода


Человек человеку – волк,
Но если захочешь – друг
Оглянись на вдохе и вдруг
Обнаружишь, что он тебя предал

Но на пути твоем – дикий Восток
Мчишься вдаль, и думать не впрок
Прилетишь на край света и вот
Двери в мир, о котором не ведал.


Рецензии